Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

ISP – учимся пользоваться библиотекой

Independent Studies Period  (ISP) – это обязательная январская учебная программа, которая проводится в Сколтехе ежегодно начиная с 2014 года.

2

В этом году в программу ISP был включен курс из двух занятий, который провели специалисты библиотеки Сколтеха Иван Смагин и Дарья Наседкина.

Основная цель курса − познакомить студентов с научными ресурсами и библиографическими инструментами, интеграция которых в научно-исследовательский процесс может значительно повысить эффективность научной работы студентов.

Курс состоял из нескольких модулей, посвященных в основном поиску и оценке научных материалов и их источников.

Основное внимание уделялось сравнению функциональных возможностей крупнейших библиографических баз данных, таких как Google Scholar, Scopus и Web of Science, а также знакомству с другими многофункциональными ресурсами, позволяющими решать самые разные исследовательские задачи, в том числе выявлять хищнические и фальшивые научные публикации. Студенты учились ориентироваться в журнальных метриках, пытались оценивать качество журналов, используя полученные знания, знакомились с правилами и положениями, регламентирующими использование лицензионного контента, работали с программой Mendeley и обсуждали различные библиографические программные средства.

«Мы старались придать нашему курсу бо́льшую практическую направленность. Для этой цели мы подготовили специальные упражнения на закрепление новых знаний и набор практических рекомендаций, которые могут быть полезны для всех исследователей, независимо от их научной области. Мы постарались сделать так, чтобы по окончании курса студенты имели не только список из полезных ресурсов, но и опыт их применения для поиска информации в рамках своей научной работы. Например, студентам предлагалось проанализировать несколько научных изданий и авторов и отобрать 5 публикаций для цитирования в своем исследовании, обосновав свой выбор. Это позволило участникам курса попрактиковать их навык в работе с журнальной аналитикой и выявлении достоверной научной информации. Хотелось бы отметить, что студенты очень ответственно подошли к заданию и провели достаточно глубокий анализ метаданных выбранных ими статей. Нет никаких сомнений, что сейчас они легко ориентируются в журнальных метриках и с легкостью могут находить необходимую им информацию для оценивая качества публикаций», − рассказывает Дарья Наседкина.

В этом году курс впервые проводился в таком формате. Всего в нем приняли участие 34 студента. Ранее Иван и Дарья проводили очные тренинги, на которых в основном рассказывали о ресурсах, к которым имеет доступ Сколтех, и о том, как ими пользоваться. В отличие от прежних тренингов, где в основном давалась базовая информация, на курсе ISP студенты смогли получить более полные знания и практические навыки.

По отзывам студентов, курс ISP оказался исключительно полезным как для учебы, так и для исследовательской работы.

«За один час все успеть невозможно, поэтому мы снабдили наших студентов учебными пособиями практически по всем ресурсам, о которых говорилось на занятиях. Надеемся, нам удалось их заинтересовать, и теперь они смогут самостоятельно продолжить изучение функциональных возможностей различных исследовательских инструментов», − отмечает Иван Смагин.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK