Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Новый патент Сколтеха: химические маркеры помогут установить происхождение аммиачной селитры

Руководитель Лаборатории наноматериалов Центра фотоники и квантовых материалов Сколтеха (CPQM) профессор Альберт Насибулин и старший научный сотрудник Лаборатории Анастасия Гольдт запатентовали метод маркировки нитрата аммония, или аммиачной селитры (NH₄NO₃), которая широко используется в производстве удобрений и взрывчатых веществ. Новый метод позволяет с высокой точностью устанавливать принадлежность селитры к конкретной товарной партии поставщика. Внедрение метода на производстве не требует специальных доработок основного технологического процесса.

Для маркировки к гранулам аммиачной селитры добавляют химические маркеры на основе металла, которые можно легко распознать с помощью оборудования электронной микроскопии, что позволяет не только установить происхождение селитры, но и быстро определить ее назначение − сельскохозяйственное или промышленное. Для использования данного метода к аммиачной селитре достаточно добавить маркеры в количестве всего 0,01% от ее общего объема. Метод также можно применять для установления происхождения аммиачной селитры, которую предполагается использовать для изготовления взрывчатых веществ.

Новый метод обеспечивает надежную идентификацию, отслеживаемость и проверку подлинности вещества. Используя разные концентрации маркеров, метод можно применять для скрытой или открытой маркировки не только аммиачной селитры, но и других веществ и составов − чернил, красок и т.д.

«Огромным преимуществом этого подхода является возможность обнаружения и сбора маркеров после взрыва», − подчеркивает Анастасия Гольдт.

«Для практической реализации данного подхода в промышленности необходима инициатива со стороны самих производителей. Мы предлагаем красивый и полезный способ кодирования химических веществ, который можно использовать и для взрывчатых веществ. Сейчас мы заняты поиском возможностей для сотрудничества с промышленностью, с тем чтобы внедрить наш метод на практике», − отмечает в заключение профессор Насибулин.

snimok-ekrana-2021-03-15-v-12-27-12

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK