Президент Армении: «Мы хотим развивать новые технологии в Армении, и я буду рад участию Сколтеха» 

Президент Армении Армен Саркисян во время рабочего визита в Москву посетил Сколковский институт науки и технологий. Президент смог оценить инфраструктурные возможности, образовательные и инновационные проекты российского института, входящего в топ-100 лучших молодых вузов по версии главного научного журнала Nature. 

sarkisyan-skolteh-foto-2

Саркисяну были продемонстрированы решения для сетей 5G, созданные Центром компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей на базе Сколтеха, а также рассказано о текущих исследованиях в области 6G. Помимо телекоммуникационных проектов, ученые института представили вниманию президента Армении передовые разработки в области фотоники, искусственного интеллекта и материалов. 

sarkisyan-skolteh-foto-1

Также президент посетил лаборатории и центры коллективного пользования, в которых выполняются заказы на разработки от ведущих компаний мира. 

«Ещё во времена СССР было понятно, что образование и наука работают в Армении. Потенциал страны по-прежнему огромен: есть много талантливой молодёжи, есть хорошая школа физики, математики. Многое утеряно, но потенциал велик и его надо использовать. И я хочу для этого многое поменять в стране. В рамках президентской инициативы АТОМ мы хотим развивать новые технологии. И я буду очень рад совместным со Сколтехом шагам в этом направлении. Я благодарен за визит: то, что я увидел, прекрасно», — сказал президент Армении. Физик по образованию, президент пошутил, что “лет бы сорок назад он поработал бы в таком институте“. Кроме того, Саркисян высказал желание вернуться и прочитать лекцию студентам Сколтеха. 

«Меня переполняет восторженное удивление. Президент Армении истинный ученый: он вникает в сложнейшие детали. Это крайне нетривиально. Я очень хорошо знаю интеллектуальный и технологический потенциал Армении. Сколтех интернациональный институт, обучение у нас ведётся на английском языке. И главным результатом встречи для нас явилось то, что президент поддержал наше стремление привлечь армянских студентов, а также организовать совместную работу», — отметил ректор Сколтеха Александр Кулешов. 

Помимо ректора академика РАН Александра Кулешова и Председателя Фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, президента Саркисяна принимали именитые профессора института, в том числе известный химик-кристаллограф, профессор РАН, член Европейской академии, действительный член Королевского химического общества и Американского физического общества Артем Оганов, руководитель Лаборатории вычислительного интеллекта и лауреат премии Фонда Александра фон Гумбольдта Иван Оселедец, обладатель самой престижной математической награды — Филдсовской премии — Андрей Окуньков. 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK