Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Исследователи показали, как вечная мерзлота выделяет метан в теплеющей Арктике

Исследователи из Сколтеха разработали и провели эксперименты по измерению газопроницаемости в различных условиях для льдосодержащих дисперсных пород, имитирующих вечную мерзлоту. Их результаты могут быть полезны как при моделировании и испытании методов добычи газа из арктических резервуаров, так и при отслеживании выбросов метана в высоких широтах. Статья опубликована в журнале Energy & Fuels.

Вечная мерзлота – хотя это и звучит очень стабильно и постоянно – на самом деле довольно разнообразна: в зависимости от состава мерзлых пород, давления, температуры и так далее, она может иметь разные свойства, что чрезвычайно важно при хозяйственном освоении территории вечной мерзлоты, например, разработке месторождений нефти и газа. Кроме того вечная мерзлота очень газонасыщенна: она может содержит много природного газа в виде гидратов, а ее проницаемость является важным параметром как для различных научных исследований, так и для многих видов хозяйственной деятельности в Арктике.

«Газопроницаемость мерзлых пород влияет на возможность миграции и аккумуляции природных газов внутри этих мерзлых толщ, а также на величину эмиссии природных газов из многолетнемерзлых пород в атмосферу. Также знания о фильтрационных свойствах мерзлых пород, содержащих гидраты природных газов, представляются совершенно необходимыми для оценки возможности добычи газа из гидратных залежей в областях распространения многолетнемерзлых пород», – говорит соавтор статьи, ведущий научный сотрудник Сколтеха Евгений Чувилин.

Чувилин и его коллеги решили исследовать малоизученную проблему изменения газопроницаемости пород, содержащих лед и газогидраты, при замерзании и таянии, а также при формировании и диссоциации газовых гидратов. Для этого группе Чувилина пришлось разработать и создать экспериментальную установку, которая позволила им тестировать различные образцы, имитирующие многолетнемерзлые породы, при разном давлении, температуре и содержании глины.

 «Полученные нами данные могут быть использованы при отработке способов добычи природного газа в областях распространения многолетнемерзлых пород, в том числе из газогидратных коллекторов, а также при картировании зон повышенной проницаемостью в мерзлоте при изучении эмиссии метана в Арктическом регионе», – говорит Чувилин.

Исследование также показало, что существует большая вероятность повышения газопроницаемости мерзлых пород при диссоциации внутримерзлотных газогидратных образований – вполне вероятный сценарий при сохранении существующего тренда на потепление климата в Арктическом регионе. «Полного оттаивания мерзлоты (перехода температуры пород через 0оС) для этого даже не надо дожидаться – достаточно небольшого сдвига отрицательной температуры в сторону повышения, чтобы процесс диссоциации пошел. А повышение газопроницаемости пород при этом создаст возможность транзита высвободившегося газа в атмосферу, что, очевидно, может повлечь за собой целый комплекс экологических и технологических последствий», – отмечает Чувилин.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK