Сколтех принимает у себя O-RAN PlugFest — крупнейший фестиваль открытой архитектуры

Главная цель мероприятия — это продвижение концепции «совместимости всего со всем». Для ее подтверждения будут тестироваться продукты и решения для мобильных сетей, основанных на спецификациях Альянса O-RAN, от различных производителей. Свои разработки на фестивале представят участники этой международной организации — вендоры, интеграторы, разработчики ПО, поставщики тестового оборудования и сервисов. PlugFest будет проходить в трех регионах (Азия, Европа, Северная Америка) на семи площадках, одной из которых стала OpenRAN-лаборатория Сколтеха.

Наша страна впервые принимает у себя участников O-RAN PlugFest. Заявки на проведение мероприятия прошли тщательный отбор, результаты которого стали известны 15 июля. То, что Сколтех стал одной из тестовых площадок фестиваля, свидетельствует о высоком доверии к российским разработкам OpenRAN и профессионализме сотрудников лаборатории, созданной Центром компетенций НТИ по технологиям беспроводной связи и интернета вещей.

В отличие от остальных организаций, принимающих PlugFest, OpenRAN-лаборатория Сколтеха займется непосредственно компонентами сети радиодоступа (RAN). Она ориентируется на интеграционное тестирование совместимости модулей базовой станции, разработанных разными компаниями. Также на российской площадке будет проводиться конкурс решений на определение лучших сетапов (интегрированных сборок решения для сети радиодоступа) в различных номинациях. В центре внимания находится концепция «совместимости всего со всем», что является ключевым преимуществом экосистемы OpenRAN.

Регистрация на O-RAN PlugFest продлится до 13 августа 2021 года. Сколтех уже получил первую заявку на тестирование акселератора функций канального кодирования, которую подала команда из Университета Саутгемптона (Великобритания).

Представленные продукты и сервисы будут проходить испытания до 31 октября 2021 года.

Дмитрий Лаконцев, руководитель ЦК НТИ на базе Сколтеха: «Будущее мобильных технологий — в открытой архитектуре. Проприетарные сети уже начинают терять свои позиции. Мы наблюдаем, как растет экосистема решений на базе открытых стандартов и как выстраиваются новые цепочки международной кооперации в телекоммуникационной отрасли.

Такие мероприятия как O-RAN PlugFest ускоряют развитие глобального рынка OpenRAN и сплачивают растущую отрасль вокруг принципов открытости и совместимости. Это отличная возможность улучшить международные коммуникации нашего Центра. Кроме того, выбор Сколтеха в качестве тестовой площадки означает фактическое признание России как важного игрока новой индустрии.

Мы стали частью этого движения два года назад, когда наш Центр компетенций НТИ приступил к формированию в Сколтехе лаборатории OpenRAN и 4/5G. Опора на две прорывных технологии — открытую архитектуру и пятое поколение связи — является ключевым условием для формирования телекоммуникационной индустрии нашей страны. Это исторический шанс для выхода российских компаний на международный рынок оборудования для сетей связи. Проще говоря, без OpenRAN 5G у отечественных производителей нет будущего на мировой арене.

Мы тесно сотрудничаем с Альянсом O-RAN и с Telecom Infra Project – международными организациями, которые объединяют участников рынка открытых решений. Благодаря PlugFest мы расширим наши связи с сообществом разработчиков и производителей оборудования всего мира».

Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей

Деятельность ЦК НТИ на базе Сколтеха направлена на содействие российским коммерческим и государственным компаниям в преодолении технологических барьеров и создании конкурентоспособных продуктов и услуг для мирового рынка в области технологий интернета вещей и беспроводной связи, прежде всего сотовой связи следующих поколений (5G и 6G), индустриального интернета вещей (IIoT) и обработки промышленных данных. 

Альянс O-RAN (O-RAN Alliance)

Некоммерческая организация, основанная крупнейшими мировыми операторами мобильной связи в 2018 году. Занимается разработкой семейства открытых стандартов, описывающих сеть радиодоступа (RAN) нового поколения. Основные принципы такой сети – это виртуализация сетевых элементов, использование аппаратных платформ со стандартной открытой архитектурой и стандартизация всех интерфейсов для оборудования сети радиодоступа. Благодаря таким принципам RAN позволяет использовать в сети радиодоступа оборудование и ПО различных вендоров. Все элементы сети стыкуются по стандартным интерфейсам.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK