Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Представители профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации посетили Сколтех

Представители комитета Госдумы по науке и высшему образованию и комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре посетили с рабочим визитом Сколтех. В состав делегации вошли глава комитета ГД Сергей Кабышев, глава комитета СФ Лилия Гумерова, а также сенатор Людмила Скаковская и депутат Александр Мажуга.

tim_0280

В рамках рабочей встречи в Сколтехе участники обсудили перспективы технологического суверенитета. Особое внимание было уделено задаче создания собственной программы приборостроения. Принято решение объединить вокруг инициативы всех заинтересованных игроков: представителей министерств, вузов, НИИ и бизнеса.

tim_0361

Дискуссию предварил ознакомительный тур со Сколтехом. Представители профильных комитетов побывали в ряде научно-исследовательских центров. 

tim_0420

В Центре энергетических технологий, где создано пилотное производство катодных материалов, учёные рассказали депутатам и сенаторам о разработке электродных материалов и аккумуляторных ячеек метал-ионных аккумуляторов. Специалисты Сколтеха разработали технологию сборки ячеек натрий- и калий-ионных аккумуляторов, сопоставимых по параметрам с литий-ионными, но обладающих значительными стоимостными преимуществами.

tim_0478

Вниманию гостей также были представлены передовые российские разработки лаборатории 5G Центра беспроводной связи и интернета вещей Сколтеха. Основными продуктами лаборатории являются: базовая станция 5G/LTE, построенная на архитектуре с открытыми интерфейсами «Open RAN‎»; программное обеспечение управления мобильной сетью 5G/LTE уровня предприятия («ядро сети‎»); стандарт сверхузкополосной беспроводной связи для построения сетей интернета вещей (для ЖКХ, мониторинг состояния инфраструктуры и т.д.).

tim_0583

Центр технологий материалов сфокусировал внимание гостей на технологиях мирового уровня и уникальных разработках, которые являются основой технологического суверенитета страны. В лаборатории аддитивного производства учёные работают над 3D-печатью сложных изделий, разрабатывают аддитивные материалы и оборудование, проводят лабораторные испытания аддитивных материалов и оптимизируют аддитивную технологию.  Делегации продемонстрировали возможности лаборатории и прототип разработанного в институте керамического 3D-принтера, а также образцы напечатанных изделий, в том числе из керамической пасты собственного производства.  В Центре также создают программное обеспечение для производства инженерной керамики при помощи 3D-принтера. Разработки Центра ложатся в основу импортозамещения в таких областях, как нефтегазовая отрасль, медицинские приложения, ядерная энергетика и космические программы.

tim_0533

Кроме того, исследователи Центра рассказали о работе лаборатории газотермического нанесения функциональных покрытий.  Был показан способ нанесения медных покрытий на контейнеры для захоронения радиоактивных отходов. В настоящее время покрытия, полученные этим методом, проходят испытания в промышленных масштабах.

tim_0601

В лаборатории композиционных материалов и конструкций гости увидели уникальную технологию по изготовлению конструкционных пултрузионных профилей из композиционных материалов на основе применения термопластичных смол. Применение термопластичного пултрузионного усилительного вкладыша взамен металлического позволяет значительно увеличить сопротивление теплопередаче оконного блока без изменения толщины ПВХ профиля.

tim_0677

В Центре коллективного пользования «Визуализация высокого разрешения» депутаты и сенаторы познакомились с самыми современными электронными микроскопами, такими как просвечивающий электронный микроскоп Titan Themis Z с коррекцией сферических аберраций. Центр проводит исследования как для внутренних, так и внешних заказчиков по разным научным направлениям.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK