Ориентация на российскую экономику и индустрию является одной из ключевых особенностей образовательной системы Сколтеха. Образовательный процесс в Сколтехе ориентирован на решение трех задач по подготовке перспективных специалистов, обладающих технологическими компетенциями и навыками инновационного предпринимательства.
Первая задача – подготовка кадров и реализации проектов, направленных на технологическое обновление российской индустрии. Для ее решения реализуется ряд механизмов взаимодействия Института с промышленными компаниями:
- функционирование индустриальных консультативных групп Сколтеха, постоянно действующих коммуникационных площадок с компаниями-партнерами Сколтеха, что позволяет обсуждать с индустрией вопросы различного характера, в том числе, актуальность содержания образовательных программ и востребованность выпускников Сколтеха;
- совместное формирование научно-исследовательских программ, в том числе, на площадке консультативных групп, которые, в свою очередь, оказывают прямое и косвенное влияние на востребованность и трудоустройство выпускников, предоставляя студентам возможность работать над реальными научно-исследовательскими задачами компаний;
- приглашение ведущих специалистов профильных компаний для прочтения специализированых лекций, проведения тренингов и семинаров; – выполнение студентами промышленных (отраслевых) проектов в интересах компаний как в рамках летней практики, так и в ходе образовательного процесса.
Студент может взаимодействовать с компанией в различных форматах. Сколтех предоставляет несколько возможностей: студент может реализовывать отдельный исследовательский проект для компании продолжительностью 320 часов, двухмесячный проект летней практики, а также дипломный проект вместе с компанией. Такие форматы могут быть тематически объединены в двухлетнюю работу над одной проблематикой. Данный формат явля- ется привлекательным и для компаний: подобные проекты не требуют обязательного финансирования студенческого ресурса, так как реализуются в рамках образовательной программы. При этом каждый проект курируется профильным профессором Сколтеха и оценивается им в соответствии с системой оценки студентов в Сколтехе.
Вторая задача – формирование нового типа мышления студента, мышления форматом технологических проектов. Студенты реализуют эту парадигму в проектной деятельности, начиная от проекта в конце каждого курса до летней стажировки и дипломной работы, получая углубленное представление об основах и опыт инновационного предпринимательства. В результате многие студенты по итогам обучения создают свой инновационный бизнес, получая поддержку от институтов развития или компаний. При этом интерес к совместной работе со студентом сохраняется и со стороны индустрии: идея проекта может иметь прямое пересечение с задачами компании. Стартап может быть создан при сотрудничестве с компанией.
В рамках решения третьей задачи направления часть студентов идет работать в компании, исходя из уровня подготовки выпускников, предполагается востребованность таких специалистов в R&D и инновационных подразделениях, где ценятся лидерские качества, нацеленность на результат, умение решать нестандартные задачи, в том числе, с привлечением зарубежной технологической экспертизы. С компаниями, работающими со студентами по проектам в рамках образовательного процесса, ведется диалог о подобных нестандартных позициях для выпускников Сколтеха. Для таких позиций требуется уверенность компании в компетентности специалиста, понимание спектра задач релевантного его возможностям. В этой связи проекты в интересах компаний дают студентам возможность зарекомендовать себя и повысить шансы на получение подходящей позиции в компании.
Трудоустройство выпускников подтверждает примерно равное деление по вышеуказанным трем направлениям. Примерно треть выпускников продолжили обучение в аспирантуре как в России, так и за рубежом: Сколтех, Иннополис (Россия); Университет Торонто (Канада); Калифорнийский технологический институт (США). Треть студентов запустили собственные проекты, многие из которых получили финансовую поддержку. Также в активной стадии развития находятся следующие «стартапы» выпускников – 3D-сканер человеческого тела, «стартап» по управлению финансовыми потоками персональных банковских счетов Easy Wallet, а также компания Sharxi, позволяющая сократить затраты на такси в несколько раз за счет разделения оплаты с попутчиками.