Профессор Сколтеха Альберт Насибулин предложил новый метод работы с углеродными нанотрубками

Профессор Сколтеха Альберт Насибулин в составе группы ученых из разных стран разработал новый метод, позволяющий изменять свойства Однослойных углеродных нанотрубок (ОУНТ), сохраняя при этом их электрическую проводимость. Результаты исследовательской работы были опубликовы в журнале Journal of Physical Chemistry C Американской Химической Ассоциации.

Профессор Насибулин и его коллеги из Университета Аалто (Эспоо, Финляндия) и Санкт-Петербургского Государственного Политехнического Университета (Санкт-Петербург, Россия) обнаружили, что обработка ОУНТ озоном вызывает существенные изменения свойств нанотрубок. Во-первых, такая обработка приводит к тому, что пленки ОУНТ из супергидрофобных становятся гидрофильными. Такая значительная модификация смачиваемости позволяет проводить равномерное осаждение неорганических покрытий (в работе продемонстрировано атомно-слоевое осаждение оксида цинка) на пленки ОУНТ. Во-вторых, озоновая обработка ОУНТ позволяет увеличить их электрическую проводимость в четыре раза. Это означает, что метод, представленный в работе профессора Насибулина и его коллег, существенно превосходит ранее опубликованные методы функционализации и допирования ОУНТ, ведь применение большинства этих методов приводит к ухудшению электропроводности нанотрубок.

ОУНТ — это небольшие (диаметром несколько нанометров и длиной несколько микрон) цилиндрические структуры, состоящие из атомов углерода. ОУНТ обладают уникальными механическими, электрическими и оптическими свойствами, что сделало их одним из наиболее исследуемых в мире материалов. Возможные применения ОУНТ включают композитные материалы, суперконденсаторы, био- и химические сенсоры.

Применение пристинных (не подвергшихся модификации) ОУНТ в некоторых областях ограничено, поэтому ученые активно ведут исследования возможностей изменения свойств ОУНТ с помощью допирования и функционализации. Наиболее часто требуется изменить смачиваемость ОУНТ, так как пристинные ОУНТ являются супергидрофобным материалом, что существенно затрудняет нанесение неорганических функциональных покрытий. Помимо этого, пристинные ОУНТ достаточно инертны, что также ограничивает возможности их применения.

Метод обработки ОУНТ озоном, описанный профессором Насибулиным и его коллегами, позволит ученым наносить различные неорганические функциональные покрытия на пленки ОУНТ, сохраняя при этом их электрическую проводимость. Сейчас сотрудники Лаборатории Наноматериалов Сколтеха и ученые из Университа Аалто и Санкт-Петербургского Политехнического Университета работают над изучением свойств гибридных материалов, полученных с помощью атомно-слоевого осаждения оксида цинка на пленки ОУНТ, предварительно обработанные озоном.

Контакты для СМИ – Александр Золотарев, 8 916 686 7334, https://www.skoltech.ru

******

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK