Аспирант Сколтеха Сергей Шмаков награжден премией директора Национальных Институтов Здоровья США

Сергей Шмаков, аспирант лаборатории профессора Константина Северинова, получит премию Директора Национальных Институтов Здоровья США (National Institutes of Health , NIH, Bethesda, USA) за исследования в области новых CRISPR-Cas систем. Церемония награждения пройдет 19 июля в конференц-центре NIH (Natcher Conference Center).

unnamed-3

Сергей Шмаков и  (посередине) и его научные руководители : Константин Северинов (слева) и Евгений Кунин (справа)

Премия Директора NIH – ежегодная награда для ученых и клиницистов, продемонстрировавших исключительную результативность и лидерские качества. Ее присуждают за открытие новых биологических механизмов и процессов, изобретение новых биомедицинских устройств, способных принести практическую пользу, а также за любой другой крупный вклад в науку и в деятельность NIH.

NIH – учреждение Департамента здравоохранения Соединенных Штатов Америки , которое проводит исследования в области здравоохранения и биомедицины. В составе NIH 27 институтов и исследовательских центров.

Сергей Шмаков представлен к престижной награде за свой вклад в открытие принципиально новых CRISPR–Cas систем. Одна из них – система С2с2 – способна редактировать молекулы РНК и может стать основой для нового эффективного инструмента контроля работы генов в клетках.

“Студенты и аспиранты Сколтеха стажируются в лучших лабораториях мира, приобретают там совершенно уникальные компетенции и связи. При этом они сами вносят решающий вклад в работу. Так, система C2c2 и целый ряд других, совершенно не изученных СRISPR-Cas систем, были предсказаны, открыты «на кончике пера» методами биоинформатики нашим аспирантом Сергеем Шмаковым, а затем экспериментально подтверждены в лаборатории Фенга Жанга в Массачусетском технологическом институте (Massachusetts Institute of Technology) и в моей лаборатории в университета Ратгерса (Rutgers University)”-рассказывает профессор Константин Северинов.

Технология CRISPR-Cas9 произвела революцию в современной биологии и биомедицине, позволив исследователям изменять по своему желанию точно определенные участки генома. В природе CRISPR-Cas9 используется бактериями для защиты от вирусов. “CRISPR” – это аббревиатура от Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats (кластеризованные регулярные промежуточные короткие палиндромные повторы). Cas9 – один из ферментов, системы CRISPR. Он очень специфично связывает определенный участок ДНК и разрезает его, позволяя точно манипулировать с заданным отрезком молекулы ДНК.

«Я учился в МГТУ им. Н. Э. Баумана на факультете “Информатика и системы управления”. Позже работал в Microsoft Россия разработчиком программного обеспечения. После курса по моделированию в МГТУ им. Н. Э. Баумана я задался вопросом, почему мы можем моделировать плазменные поля, но не можем моделировать живые организмы? Этот вопрос привел меня на биоинформационное отделение ШАД (школы анализа данных Яндекса). Мне было интересно то, как работают клетки. Я читал книгу “Молекулярная биология клетки” Брюса Альбертса как детективную историю. В ШАД я выполнял проект под руководством профессора Константина Северинова. Мы получили хорошие результаты и опубликовали их в журнале Nucleic Acids Research. Это подтолкнуло меня к поступлению в аспирантуру Сколтеха.

В Micosoft хорошие условия для работы и большие возможности, но Сколтех был для меня чем-то новым, как глоток свежего воздуха: хорошие профессора, талантливые студенты, высокие стандарты образования и самое главное – сотрудничество с лучшими лабораториями по всему миру. Наука сейчас – это такой процесс, в котором необходима коллаборация. Моя работа- хороший пример этого,” – рассказывает Сергей.

Сейчас Сергей работает под руководством Директора Центра системной биологии Сколтеха, профессора Константина Северинова и выдающегося биоинформатика Евгения Кунина, ведущего исследователя в NIH, члена Национальной академии наук США.

Сергей Шмаков использует в своей работе методы биоинформатики. “Мои нынешние исследования связаны с выявлением и описанием всего разнообразия CRISPR-Cas систем. Открытие CRISPR-Cas систем привело к революции в сфере геномной инженерии, которая разворачивается на наших глазах. Изучая эти системы, мы не только исследуем уникальную систему защиты бактерий от их вирусов, но и предлагаем новые и совершенствуем старые инструменты для биологов, ”- говорит Сергей.

* Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK
Tags: ,