Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Участие приглашенных научных сотрудников в исследовательских проектах Сколтеха. Студент МТИ Александр Кнапп: о пользе роботов и футбольных страстях

По мере расширения международных связей Сколтеха растет и популярность нашего института среди студентов и преподавателей ведущих университетов мира.

В этой новой серии очерков мы расскажем о зарубежных студентах, которые этим летом с успехом прошли обучение по отдельным компонентам образовательной программы Сколтеха.

Студент Массачусетского технологического института (МТИ) Александр Кнапп в этом году перешел на последний курс бакалавриата. Его основной специализацией является авиационно-космическая техника, а в качестве дополнительной дисциплины он изучает информатику. Свою дальнейшую профессиональную деятельность Александр мечтает связать с автономными системами, такими как автомобили-роботы, беспилотные летательные аппараты (дроны) и т.д., которые требуют знания именно этих двух дисциплин.

В свободное от учебы время Кнапп проходит обучение в центре вневойсковой подготовки офицеров резерва Вооруженных сил США, а кроме этого увлекается легкой атлетикой и бегом по пересеченной местности.

Неудивительно поэтому, что пляжному отдыху этим летом Александр предпочел более серьезное занятие ‒ работу в Лаборатории робототехники Сколтеха под руководством профессора Дмитрия Тетерюкова.

В своем интервью Кнапп рассказал о своих научных достижениях и поделился с нами своими впечатлениями о России.

tsl_4049

Как получилось, что вы решили заниматься именно автономными системами?

Я выбрал авиационно-космическую технику в качестве основной специализации по одной простой причине: я считаю, что летать ‒ это очень круто, а летать в космос ‒ это вообще предел мечтаний. Кроме того, в космической науке еще так много неизведанного… Информатика интересует меня не меньше ‒ эту науку я начал осваивать еще в старших классах школы и вскоре понял, что она мне неплохо дается и стал рассматривать возможные варианты исследовательской работы и в этой области тоже.

В МТИ я учусь на программе авиационно-космической техники, где мы изучаем широкий круг вопросов ‒ от аэродинамики, конструкций и материалов до двигательных установок, систем управления и различных типов автономных систем, поэтому мне было из чего выбирать. С одной стороны, мне нравится программирование, и я задумался о том, как применить свои знания информатики в аэрокосмической области. Это собственно и подтолкнуло меня к выбору учебной программы по автономным системам.

Задумываетесь ли вы уже о своей будущей профессиональной карьере?

Я уже думал о том, куда пойти работать после университета и рассматривал несколько компаний, которые занимаются автомобилями-беспилотниками. Наверное, для меня не станет большой неожиданностью, если в какой-то момент я окажусь в одной из них. Автомобили-роботы ‒ очень актуальная тема, которой сейчас занимаются многие исследователи. Именно по этой тематике я работаю в Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха.

В то же время, я думаю, что работа в аэрокосмической компании ‒ это очень круто, особенно, если повезет устроиться в такие компании как Lockheed Martin, Boeing или Space X.

Как вы узнали о Сколтехе?

Я приехал в Сколтех по программе международных стажировок МТИ, организаторы которой подбирают для наших студентов компанию или университет в той стране, куда хотел бы поехать сам студент. Я рассказал им о том, что меня больше всего интересует, и мне предложили на выбор несколько компаний и университетов. Из всех предложенных вариантов мое внимание привлек Сколтех, где я увидел для себя сразу несколько очень интересных возможностей для исследований. Я сообщил организаторам, что меня больше всего заинтересовали два варианта в Сколтехе и еще один в другом университете.

Мне организовали переговоры по Скайпу с несколькими профессорами [Сколтеха]. Поговорив с ними, я окончательно убедился, что здесь мне смогут предложить очень интересную исследовательскую работу.

Так я принял решение пройти двухмесячную стажировку в Сколтехе.

tsl_4041

А почему вы решили стажироваться именно в России?

Последние два года я изучаю русский язык. У меня русские и итальянские корни, поэтому еще в детстве я принял для себя решение, что буду изучать оба этих языка. Итальянский я изучал в течение пяти лет [еще до учебы в колледже], а поступив в МТИ, узнал, что в университете есть программа с углубленным изучением русского языка. Упустить такой шанс я просто не мог. А раз уж я начал изучать русский язык и русскую культуру, я с готовностью принял предложение пройти стажировку в России и заодно познакомиться с этой страной поближе.

Как известно, в России этим летом проходил Чемпионат мира по футболу, и я решил ‒ почему бы не совместить приятное с полезным?

Что дала вам стажировка в Сколтехе?

Можно сказать, что в робототехнике я новичок ‒ ведь до моей стажировки в Сколтехе я в этой области практически не работал и в робототехнических проектах не участвовал, хотя много занимался информатикой и автономными системами.

За время, проведенное в Сколтехе, я узнал много нового о том, как использовать роботы в реальной жизни и какие приложения можно создавать на их основе. Здесь я не только получил возможность проводить научные исследования, но и приобрел ценный практический опыт.

tsl_4036

А какое впечатление произвела на вас Москва?

Начало моей стажировки совпало с Чемпионатом мира по футболу, поэтому начинать работу мне пришлось в непростых условиях. В это время как раз проходил матч между Россией и Испанией ‒ я вместе со своими коллегами наблюдал за игрой, а потом оказался в центре Москвы и своими глазами видел, как ликовал город, празднуя победу российской команды. Везде царило веселье ‒ кругом все пели, танцевали и поздравляли друг друга.

Я родом из небольшого городка Вест Честер в Пенсильвании. Четыре года назад, когда проходил Чемпионат мира по футболу 2014 года, наши болельщики тоже с ума сходили от радости, когда мы сыграли вничью с Португалией. Вообще очень интересно наблюдать, как много у нас общего. Во всех странах мира люди ведут себя одинаково, болея за свою команду и за честь своей страны ‒ это же здорово!

У меня конечно была возможность посмотреть Москву и посетить ее главные достопримечательности. Мы побывали и на Красной площади, и в Музее космонавтики неподалеку от ВДНХ, и на вернисаже в Измайлово. Я даже нашел несколько красивых парков, где с удовольствием занимаюсь бегом. Пока мне здесь все очень нравится!

Контакты:
Skoltech Communications