Новый гаджет для мониторинга сердечной деятельности

Команда из Сколтеха создала устройство, которое способно следить за  состоянием сердечно-сосудистой системы космонавтов во время наземных тренировок, полета и последующей реабилитации. Результаты работы были опубликованы в международном журнале Acta Astronautica.

С развитием цифровых технологий носимая и умная электроника становится неотъемлемой частью жизни каждого человека. Однако, требования к мобильным устройствам, взаимодействующими с нашим организмом, становятся все выше. Таких простых функции как измерение пульса и подсчет проделанных шагов становится недостаточно. Для трансформации простого гаджета в серьезное медицинское устройство, способное фиксировать и передавать более сложную информацию о состоянии нашего здоровья, необходимо добиться исключительной точности и особого удобства в использовании.

Учёные из Сколтеха, в рамках стартапа sense2beat, ведут исследовательскую деятельность по разработке высокоточных устройств с искусственным интеллектом для мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы и методов, обработки и анализа данных, получаемых с этих устройств. Результатом работы стал миниатюрный прибор, осуществляющий регистрацию кардиограммы и передающий данные по беспроводному каналу связи. Основное преимущество разработанного девайса в постоянном контроле за кардиограммой, что позволяет осуществлять первичную диагностику ряда сердечных аритмий, которые сложно зафиксировать при помощи разового короткого обследования на стационарном кардиографе.

 

“Решение, которое мы предложили, полезно не только космонавтам, но и обычным людям на Земле, – рассказывает создатель стартапа sense2beat, аспирант Космического центра Сколтеха, Наталья Глазкова, – нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы остаются лидирующими причинами смертности населения России и других стран. У около трети пациентов с инсультом диагностируют фибрилляцию предсердий (мерцательную аритмию). Наше устройство повышает вероятность раннего детектирования этой патологии за счет пролонгированного мониторинга в течение 7 дней. Мы верим, что подобная система сбора и анализа данных сердечной деятельности внесет вклад в развитие сферы здравоохранения, персонализированной медицины,  усовершенствования эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также поможет существенно улучшить качество и продолжительность жизни.”

 

“Наше устройство очень важно для людей, работающих на орбите, ведь там организм подвергается экстремальным нагрузкам и то, как может повести себя сердце еще плохо изучено. Кроме этого, наши исследования – это вклад в развитие превентивной медицины, которая позволит детектировать первые симптомы развивающегося заболевания и по возможности его предотвращать. Поэтому мы стремились разработать изящное и удобное устройство, которое можно просто и комфортно носить с собой. Гаджет должен быть крайне эргономичным для человека, чтобы он включил его в свою повседневную жизнь.” – рассказывает профессор Космического центра Сколтеха Татьяна Подладчикова.

Ученые продолжают совершенствовать новое устройство, в основном работы направлены на повышение точности методов обработки больших данных и эффективную борьбу с зашумленностью поступающего на мобильный прибор сигнала.  Это крайне важно для создания новых носимых биомедицинских устройств, надёжной автоматизированной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья человека.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK