Сколтех и РХТУ им. Д. И. Менделеева вместе открывают новую программу бакалавриата для подготовки специалистов в области современного материаловедения и энергетики

В рамках сотрудничества РХТУ им. Д. И. Менделеева и Сколковского института науки и технологий создана уникальная учебная программа Материалы для преобразования и запасания энергии, охватывающая современные тенденции развития химии, физики и материаловедения и базирующаяся на успешном опыте лучших российских и зарубежных университетов. Студенты, обучающиеся по этой программе, должны сформировать кадровый потенциал, который позволит сделать качественный скачок от генерации новых научных знаний к разработке на их основе инновационных технологий для решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и остальным миром.

Устойчивое развитие общества в XXI веке требует незамедлительного решения глобальных проблем в области энергетики и экологии. Одним из самых больших вызовов для нашей страны и всего мира является отказ от неконтролируемого сжигания ископаемых видов топлива (углеводородов и угля) и переход к экологически чистым технологиям генерации, преобразования, транспортировки и запасания энергии. Необходимость такой эволюции диктуется как катастрофическими последствиями изменений климата, так и быстрым истощением сырьевой базы, составляющей основу химической промышленности.

Понимая важность обозначенных проблем, Сколтех и РХТУ им. Д. И. Менделеева создали новую учебную программу бакалавриата «Материалы для преобразования и запасания энергии» и объявили первый набор студентов в 2019 г. Основной задачей этого совместного проекта двух университетов будет подготовка высококвалифицированных кадров в области современного материаловедения, призванных обеспечить эффективное освоение возобновляемых источников энергии, а также разработку и внедрение новых передовых технологий ее преобразования и запасания. Лучшие выпускники программы бакалавриата продолжат обучение в магистратуре и аспирантуре Сколтеха.

“Мы предлагаем абитуриентам совершенно новую учебную программу подготовки бакалавров “Материалы для преобразования и запасания энергии”, которая поистине уникальна. В ходе ее разработки мы полагались на успешный опыт ведущих западных университетов, таких как Стэнфорд, Гарвард, Калифорнийский технологический институт и др., а также лучшие российские традиции фундаментального естественно-научного образования. Студенты получат сбалансированный набор дисциплин в области химии, физики, математики и материаловедения, которые будут преподаваться лучшими отечественными и зарубежными профессорами. Важно также отметить, что предлагаемый кафедрой формат обучения позволит студентам включиться в серьезную научно-исследовательскую работу уже начиная с первого курса, что будет способствовать их профессиональному росту.” – сообщил проректор Сколковского института науки и технологий профессор Кит Стивенсон.

Заведующий кафедрой РХТУ им. Д. И. Менделеева, д.х.н. профессор Травень Валерий Федорович так охарактеризовал миссию новой учебной программы: “РХТУ и Сколтех сотрудничают с 2016 года, когда был создан совместный Центр экспериментальных исследований органических материалов для энергетики и оптоэлектроники, на базе которого студенты обоих институтов выполняют свои курсовые и дипломные проекты. Запуск новой программы бакалавриата выводит наше сотрудничество на принципиально более высокий уровень. Мы получаем возможность создать максимально комфортную атмосферу для самых талантливых студентов, чтобы обеспечить их быстрый профессиональный рост и творческое развитие. На эту программу будут ежегодно набираться лишь 10-20 человек, что позволит реализовать индивидуальный подход к каждому студенту. Более половины учебных курсов специально разработаны для нашей программы и не имеют аналогов не только в России, но и за рубежом. Пересмотрены программы даже классических курсов, чтобы привести их в соответствие с международными стандартами и текущим уровнем развития науки. Образовательный процесс будет идти преимущественно на английском языке с учетом современных международных стандартов, а отдельные курсы будут читаться зарубежными профессорами. Студенты уже с первого курса будут вовлечены в прорывные научные исследования и инновационные разработки, преимущественно в области химического материаловедения и альтернативной энергетики, получив доступ к самой современной исследовательской инфраструктуре лабораторий Сколтеха и совместного исследовательского центра в РХТУ. Все эти преимущества позволяют считать открываемую нами программу наиболее подходящей для абитуриентов, которые твердо решили связать свое будущее с наукой и инновациями. Среди них мы видим, в том числе, победителей всероссийских и международных олимпиад, а также конкурсов научно-исследовательских работ учащихся.”

С 20 июня открыт прием заявлений. Абитуриенты могут подать документы для зачисления и последующего обучения по программе бакалавриата “Материалы для преобразования и запасания энергии»”. Отбор осуществляется на основании результатов ЕГЭ по химии, математике и русскому языку. Более подробная информация представлена на сайте РХТУ им. Д. И. Менделеева и может быть получена в Приемной комиссии университета (https://muctr.ru/abitur/bachelor/main_info/).

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK