Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Каждому – по суперспособности!

Супергерои появились сравнительно недавно – первый комикс о Супермене увидел свет в 1938 году. Животные получили свои сверхспособности гораздо раньше. В результате эволюции они обзавелись навыками, полностью воссоздать которые ученым не удается до сих пор.

452a7596

Сотрудник Центра открытого образования Сколтеха Илья Гомыранов привел в лекции примеры животных-супергероев. Тараканы, уникальные по живучести насекомые, могут выдерживать нагрузку в сотни раз превышающую собственный вес. Географическая память голубей, помноженная на развитое обоняние и способность строить маршрут по магнитному полю Земли, делает их рекордсменами по ориентированию в пространстве. Еще один пример – “застрявшие в детстве” голые землекопы. Грызуны, ставшие модельными организмами для изучения механизмов старения и развития онкологических заболеваний. Если мы раскроем их секрет, то не только сможем победить рак, но и увеличим продолжительность жизни чуть ли не до трехсот лет.

452a7627

Есть среди животных и те, кто постиг секреты нанотехнологий. Речь о гекконе. Сложный, многоуровневый микрорельеф на их лапках позволяет крепко удерживаться на любых поверхностях. Созданный на основе этой “звериной” технологии небольшой кусочек скотча способен выдержать вес человека!

Своя суперсила есть у каждого животного, уверен Илья Гомыранов. Есть она и у человека — это его способность абстрактно мыслить. Развитый интеллект позволяет “подглядывать” за братьями нашими меньшими и создавать новые технологии.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK