Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Двое представителей Сколтеха стали победителями конкурса «Молодая математика России 2019»

Стали известны победители конкурса «Молодая математика России 2019». Обладателями грантов на реализацию исследовательских проектов стали пять аспирантов и шесть молодых ученых из России, двое из числа победителей – представители Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

Конкурс «Молодая математика России» — это конкурс молодых математиков России, продолжающий завершившиеся конкурс Пьера Делиня (2005-2009 гг.) и конкурс Фонда Дмитрия Зимина «Династия» (2006-2014 гг.). Конкурс проводится совместно со Сколтехом и фондом «Базис» при дополнительном финансировании из личных средств Дмитрия Зимина, Пьера Делиня, Александра Герко, Антона Мурашова, Амира Алиева и др.

Жюри конкурса «Молодая математика России» выбрано специально для него и не зависит от каких-либо университетов или других организаций. Сопредседателями жюри являются выдающийся бельгийский математик Пьер Делинь и президент Московского математического общества академик РАН Виктор Васильев.  В составе жюри, состоящего из ученых-математиков с мировым именем — профессора Сколтеха Сергей Ландо и Игорь Кричевер.

«Молодая математика России 2019» — это конкурс инициативных исследовательских проектов. Как и в любом другом подобном конкурсе, оценка проекта включает две компоненты: во-первых, оценка того, что поставленные задачи актуальны для той или иной области математики, во-вторых, реальность того, что эти задачи будут решены, то есть, имеющийся у автора задел», — прокомментировал член жюри, директор Центра перспективных исследований Сколтеха профессор Игорь Кричевер, — «В большинстве случаев для аспирантов выбор темы проекта связан с тематикой исследований научного руководителя. Не знаю, в какой степени справедлив вывод, который напрашивается по результатам конкурса этого года: вне Москвы, Санкт-Петербурга и еще, возможно, пары других математических центров, уровень руководителей недостаточен для успеха их подопечных. Возможно, конечно, и другое объяснение: наиболее сильные студенты уезжают для продолжения учебы за рубеж или в уже упомянутые центры нашей страны. Это, конечно, тревожно. Пока же я себя утешаю тем, что, по крайней мере, уровень проектов представителей математических центров высок».

Конкурс проводится ежегодно по двум программам: программа поддержки аспирантов и молодых ученых без степени (Программа 1) и программа поддержки молодых ученых, имеющих ученую степень (Программа 2). Для участия в конкурсе соискатель представляет жюри исследовательский проект, рассчитанный на три года. Победители конкурса по Программе 1 в течение трех лет будут получать ежемесячные гранты (см. выше) в размере 30 000 рублей, победители Программы 2 – по 40 000 рублей. Условия конкурса представлены на сайте Московского центра непрерывного математического образования  http://ium.mccme.ru/rym/.

Победителями конкурса среди аспирантов были признаны: Илья Вильковиский, Марк Дородный, Павел Осипов, Арсений Сагдеев, Николай Семенякин. Победителями конкурса среди молодых математиков со степенью стали: Яков Верёвкин, Михаил Габдуллин, Андрей Дружинин, Елена Киршанова, Егор Косов, Андрей Лавренов

«Мне особенно приятно, что среди пяти победителей конкурса среди аспирантов и молодых ученых без степени два представителя Сколтеха — Илья Вильковиский и Николай Семенякин. Хочу их поздравить и пожелать дальнейших успехов», — отметил профессор Кричевер.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK