Профессор Сколтеха вошел в рабочую группу ЮНЕСКО по искусственному интеллекту

Директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных Сколтеха (CDISE), профессор Максим Фёдоров будет представлять мнение российского сообщества в экспертной группе ЮНЕСКО по выработке рекомендаций этических принципов разработки и использования искусственного интеллекта.

Эта международная группа специалистов планирует провести рабочие встречи по выработке рекомендаций по этике ИИ с апреля по август 2020 года.

snimok-ekrana-2020-03-04-v-10-43-09

Консолидировать российское экспертное мнение призван Комитет по вопросам искусственного интеллекта при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, чье первое учредительное собрание прошло в стенах российского МИД. Главой Комитета стал ректор Сколтеха Александр Кулешов.

snimok-ekrana-2020-03-04-v-10-42-45

Комитет обсудил расхождения в мировом понимании этики ИИ, которые предстоит преодолеть. Как отметил Максим Фёдоров, необходимо «перейти от полярности к международному взаимодействию».

Напомним, в ноябре 2019 Фёдоров стал победителем ежегодной международной премии Lenovo AI InnovationChallenge в области применения технологий ИИ и высокопроизводительных вычислений для решения глобальных проблем человечества в категории «ИИ для решения проблем человечества» номинации «Lenovo-Intel AI UniversityChallenge 2019».

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK