Студент из Японии Кенто Йамагата о стажировке в Сколтехе

tim_7355

Кенто Йамагата (TUT). Фото: Тимур Сабиров

В рамках программы обмена студентами между Сколтехом и японским Технологическим университетом Тоехаси (TUT) студенты получают возможность не только пройти стажировку в новой для них среде, но и ближе познакомиться с культурой другой страны. Студент бакалавриата из Японии Кенто Йамагата, который в TUT обучается по специальности «Информатика и робототехника», недавно прошел двухмесячную стажировку в Космическом центре Сколтеха под руководством профессора Центра Дмитрия Тетерюкова. Кенто занимается исследованиями в области робототехники, а его проект DepthGear: Advanced Indoor Vision Benchmark Suite посвящен разработке сенсорного устройства для сбора данных.

У Сколтеха и TUT много общего: оба университета уделяют особое внимание созданию новых технологий, имеют приблизительно одинаковое количество аспирантов и сотрудничают с промышленностью (TUT поддерживает тесные партнерские отношения с компаниями Toyota, Denso и другими). Кроме того, в обоих университетах обучается большое количество иностранных студентов. В июне 2019 года Сколтех и TUT подписали соглашение об организации программы обмена студентами. Первым японским студентом, прошедшим обучение в Сколтехе в рамках этой программы, стал Кенто Йамагата.

Стажировка Кенто уже завершилась, но он пока находится в Москве, и мы решили до его отъезда побеседовать с ним и узнать о его впечатлениях.

«О программе стажировок в Сколтехе я узнал от профессора Джуна Миура, который преподает в моем университете и ранее работал с профессором Тетерюковым. Именно профессор Миура посоветовал мне пройти стажировку в Сколтехе», − рассказывает Кенто.

Профессор Тетерюков работал в TUT с 2011 по 2014 год в должности старшего преподавателя и заведующего лабораторией робототехники. В течение всего этого времени его научным руководителем был профессор Миура.

Изначально Кенто планировал проводить исследования в области робототехники, но затем стал заниматься созданием устройства под названием DepthGear, которое оснащено семью сенсорами, лидаром и камерами с вращающимся и глобальным затворами для сбора данных для нейронных сетей.  Для обеспечения полной синхронности на все собранные данные ставятся временны̒е метки, а камеры полностью синхронизируются.

Камера с глобальным затвором позволяет одновременно сканировать всю область изображения, а при помощи камеры с подвижным затвором быстро сканируется отдельная сцена по вертикали или по горизонтали (в отличие от неподвижного изображения или видеокадра, которые фиксируются одним снимком).

tim_7368

Кенто Йамагата. Фото: Тимур Сабиров

 

«Свой проект я уже почти закончил, но планирую до отъезда сформировать несколько наборов данных, которые потом можно будет использовать при обучении нейронных сетей для обнаружения объектов, предсказания глубины и определения расстояния до заданного объекта. Такие данные можно использовать, например, для обучения автономного мобильного робота», − сказал Кенто.

В разработке нового устройства Кенто помогал аспирант Сколтеха Павел Карпышев. Использовать это устройство и получать при помощи него наборы данных смогут и другие исследователи, которым потребуется проводить обучение нейронных сетей.

«Теперь мы можем сравнивать результаты, полученные при помощи сети, обученной с использованием данных камеры с глобальным затвором, с результатами сетей, обученных на данных с  камеры с вращающимся затвором», − пояснил Кенто.

«В перспективе предлагаемая технология в сочетании с нейронными сетями позволит выполнять реконструкцию 3D-объектов с высоким качеством, используя недорогие компактные вращающиеся камеры наших смартфонов», − добавил профессор Тетерюков.

На вопрос о том, что ему понравилось в его стажировке больше всего, Кенто поделился самыми яркими впечатлениями.

«Больше всего мне понравилось то, что у меня была возможность создавать что-то совершенно новое. Если, работая в Лаборатории интеллектуальной космической робототехники, вы намерены придумать что-то действительно инновационное, вы всегда можете рассчитывать на помощь профессора и его студентов. В самом начале моей стажировки я беседовал с руководителем Центра, и он сказал, что я могу в любое время обращаться к нему, если у меня появятся новые идеи для исследований или разработок. А еще у Сколтеха очень современный и красивый Кампус!».

Кенто в России впервые. Здесь другая культура и другой уклад жизни, нежели в Японии, но Кенто здесь все понравилось.

«Пожалуй, в Москве мне нравится даже больше, чем в Японии! Здесь мне понравилось все – люди, культура, русская кухня. Я не очень люблю острую пищу, и я заметил, что у вас она тоже непопулярна. Русские любят сладкое, а я тоже сладкоежка. К сожалению, я так и не научился говорить по-русски, но мои друзья всегда приходили мне на помощь, особенно  в магазине, где я никак не мог отличить шампунь от кондиционера… В целом, я прекрасно провел здесь время!».

Кенто заканчивает учебу в Японии в марте этого года. В дальнейшем он планирует получить степень магистра по программе Erasmus в Финляндии, Франции и Бельгии, проведя в каждой стране по полгода.

Опыт Кенто и его положительные отзывы, несомненно, послужат стимулом для других студентов TUT, которые еще не приняли окончательного решения пойти стажировку в Сколтехе.

 

img_0274

Профессор Джун Миура (TUT), Кенто Йамагата (TUT) и профессор Дмитрий Тетерюков (Сколтех)

 

«Профессор Джун Миура создал в Японии одну из ведущих лабораторий в области методов одновременной локализации и построения карт (SLAM) и систем технического зрения робота (Robot Vision). Мы очень гордимся нашим сотрудничеством с ним и надеемся, что в этом году сможем отправить студентов магистратуры Сколтеха в Лабораторию активных интеллектуальных систем. Поскольку я имею опыт учебы и работы в Японии, с самого первого дня в Сколтехе я мечтал наладить тесные связи с моими бывшими научными руководителями в Японии и обеспечить для Сколтеха доступ к передовым разработкам в области робототехники и гаптики. И вот моя мечта сбылась!», −  сказал Дмитрий.

Мы желаем Кенто дальнейших успехов в учебе!

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK