Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученым удалось с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения лучше понять механизм распознавания лиц в мозге человека

Ученые из Института Солка (США), Сколтеха (Россия) и Центра исследований мозга Riken (Япония) провели исследование с целью изучения теоретической модели механизма работы нейронов зрительной коры головного мозга при распознавании и обработке информации о лице и мимике человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Neural Computation и анонсированы на его обложке.

Face sets used to examine the tensor decomposition algorithm. (a) Sample set. Shows 64 out of 128 faces serving as input to the algorithm to create the tensorfaces. (b) Test set: A different set of faces to evaluate properties of the tensorfaces.

Face sets used to examine the tensor decomposition algorithm. (a) Sample set. Shows 64 out of 128 faces serving as input to the algorithm to create the tensorfaces. (b) Test set: A different set of faces to evaluate properties of the tensorfaces.

Человек обладает удивительной способностью распознавать огромное количество лиц и интерпретировать различные выражения лица. Эта способность играет исключительно важную роль в процессе социального взаимодействия между людьми, однако сам механизм обработки и хранения этой сложной зрительной информации в мозге человека до сих пор остается малоизученным.

Ученые Сколтеха Ан Хуэй Фан и Анджей Чихоцки в сотрудничестве с коллегами из США и Японии Сидни Леки и Кейджи Танакой решили разобраться, как в зрительной коре головного мозга человека  обрабатывается и сохраняется информация, связанная с распознаванием лиц. Подход, который они использовали в своей работе, заключался в том, чтобы в общем виде представить лицо человека как совокупность различных частей или компонентов, таких как глаза, брови, нос, рот и т.д. Для этой цели исследователи использовали элементы машинного обучения и новый тензорный алгоритм, что позволило представить лицо человека в виде набора компонентов или изображений, которые назвали тензорными изображениями. Это дало возможность построить математическую модель, которая описывает работу нейронов, участвующих в процессе распознавания лиц.

snimok-ekrana-2020-03-02-v-14-15-14

Профессор Сколтеха Анджей Чихоцкий

 

«Мы использовали новый принцип  тензорных разложений, позволяющий представить лицо человека в виде набора компонентов с заданным уровнем сложности, которые можно интерпретировать как модельные компоненты лица, а также рассматривать  представление лица человека как комбинацию компонентов низкого и среднего уровней сложности», – сказал профессор Сколтеха Анджей Чихоцкий.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK