Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Научный проект Профессора Сколтеха Владимира Захарова был признан лучшим среди проектов-грантополучателей РНФ в области «Физика и науки о космосе»

Научный проект под руководством Профессора Сколтеха академика РАН Владимира Захарова – победитель среди проектов-грантополучателей РНФ (Российского Научного Фонда) в области «Физика и науки о космосе» 2019 года. Проект посвящён изучению турбулентности и когерентных структур в интегрируемых и неинтегрируемых системах.

Владимир Захаров, профессор Центра перспективных исследований Сколтеха: «Я, конечно, был очень обрадован этой новостью. И я считаю, что это вполне заслужено, потому что мы получили много отличных результатов и продолжаем работать. Мы движемся к своей цели –  построению прогностической теории океанских волнений, построению теории для волн-убийц – не только в океане, но и в оптике, с целью оптимизировать оптические вычисления. Может показаться, что это разные области, но математические аппараты там очень похожи».

gur_0520-1-copy

Владимир Захаров. Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

 

Владимир Захаров – физик, академик РАН, дважды лауреат Государственной премии, лауреат медали Дирака.

Учёные под руководством Владимира Захарова разработали ряд уникальных моделей и алгоритмов, позволяющих точнее описывать механизмы образования волн-убийц – волн, приводящих к катастрофам в мировом океане.

Волны-убийцы – это гигантские одиночные волны (солитоны) в океане высотой 20—30 метров, обладающие нехарактерным для морских волн поведением. Такие волны наиболее опасны для судов и морских сооружений. В проекте исследуется волновая турбулентность – возбужденние в океане ветровых волн и возможности предсказания образования таких волн-убиц, что весьма важно с практической точки зрения. Аналогично морским волнам-убийцам в линиях оптической передачи могут возникать электромагнитные солитоны, грозя их разрушением.

Физикам удалось разработать ряд важных инструментов для изучения таких волн. Так, проведено масштабное тестирование разработанного программного кода для расчета разных параметров образования волн. Алгоритм точнее и быстрее ранее существующих. С помощью него удалось детализировать начальную стадию развития зыби, образованной после шторма и долго не затухающей в океане. Также удалось понять, с какого момента начинается формирование ансамбля волн, распространяющихся против ветра. Для понимания структуры областей высокой крутизны волны ученые предложили упрощенную модель – усовершенствованную форму каскадной модели турбулентности. Эти и другие модели позволят более точно описывать пути формирования загадочных волн и понять, как прогнозировать их появление и движение в Мировом океане и защитить суда и водную инфраструктуру.

Российский научный фонд (РНФ), созданный по инициативе Президента России в ноябре 2013 года, является одним из самых крупных партнеров Сколтеха, предоставляющих внешнее грантовое финансирование. Победители конкурсов Фонда при условии получения ими значимых для мировой науки, российской экономики и общества результатов имеют долговременную перспективу проведения исследований, с необходимым финансовым обеспечением.

«Среди актуальных лидеров-грантообладателей Фонда в Сколтехе представители таких областей знаний, как «Химия и науки о материалах», а также «Биология и науки о жизни».  Мы рассчитываем на расширение круга победителей как в этих, так и других категориях. И нам, безусловно, очень приятно, что проект В.Е. Захарова был отмечен как лучший проект в области «Физика и науки о космосе». Мы благодарны Фонду за высокую оценку проектов университета», –  комментирует Дарья Романова, руководитель офиса спонсорских программ Сколтеха.

На апрель 2020 года в Сколтехе в работе находятся 44 гранта РНФ на общую сумму 207 млн. рублей в год.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK