Новый патент Сколтеха: заморозка как способ повышения эффективности адресной доставки лекарств

Исследователи Сколтеха и Саратовского государственного университета запатентовали результаты своих исследований в области физической химии, которые могут помочь в решении одной из наиболее актуальных проблем современной медицины − адресной доставки лекарственных препаратов.

Сергей Герман, Марина Новоселова, Дмитрий Горин и Глеб Сухоруков нашли новый способ загрузки неорганических наночастиц или органических молекул в пористые частицы субмикронного или микронного размера. Предложенный подход может использоваться в контрастных веществах, системах доставки лекарств и сенсорах. Статья об этом научном открытии была опубликована в журнале Scientific Reports в 2018 году.

 

pages-from-patent-2721562-olga

Исследователи проводили многократные циклы замораживания и размораживания, используя метод, хорошо знакомый всем, кто когда-либо пытался очистить загрязненную воду при помощи заморозки. «Если в воду ввести лекарственный препарат и его носитель − пористую частицу, а затем заморозить воду, вода будет как бы подталкивать эти частицы друг к другу», − объясняет Дмитрий Горин.

«Мы с Мариной Новоселовой работали над совершенно другим проектом, и для него нам нужно было загрузить на частицы несколько веществ. Мы всё перепробовали, и у нас, конечно же, ничего не получилось. Тогда я подумал, что есть такой процесс, о котором еще в школе рассказывал Дмитрий Горин, который вел у меня спецкурс, и предложил использовать эффект вытеснения кристаллами примесей. Я сам не верил, что это сработает, что получится этот эффект использовать», − рассказывает Сергей Герман.

Горин отмечает, что существующие методы создания частиц с загруженными на них лекарственными препаратами, такие как, например, адсорбция, обычно не дают хорошего результата, так как на частицу-носитель загружается очень мало частиц. Новый метод по своей эффективности в 3-5 раз превосходит существующие методы и может неоднократно воспроизводиться для достижения необходимого уровня загрузки. Кроме того, предлагаемый метод прост в использовании и не требует применения дорогостоящего оборудования, что делает его весьма перспективным для использования в фармацевтике и, в частности, в таких направлениях, как иммунотерапия и разработка новых вакцин.

В настоящее время стартап TetraQuant, основанный сотрудниками Сколтеха, осуществляет разработку и изготовление оборудования, необходимого для реализации нового метода. «Сейчас мы работаем над новой версией нашей установки, которая не требует использования большого холодильного устройства. В принципе, эту технологию можно реализовать и дома, на кухне. Наша идея уже защищена патентом, и сейчас мы работаем над ее практической реализацией», − говорит Горин. В качестве других потенциальных направлений промышленного применения новой технологии Горин упомянул композитные материалы и косметологию.

***

Дорогие партнеры! Если вы заинтересованы в заключении лицензионного соглашения на использование интеллектуальной собственности Сколтеха, наш Офис трансфера знаний проконсультирует вас по возможностям внедрения наших технологий в вашу сферу производства или услуг.

Наше актуальное портфолио интеллектуальной собственности (на рус.яз.). По всем вопросам обращайтесь в .

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK