Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые из Сколтеха получили гранты РФФИ на борьбу с коронавирусом

Четыре научные группы из Сколтеха получили гранты от фонда РФФИ, направленные на финансирование научных проектов, связанных с коронавирусом Covid-19. Мы узнали у грантополучателей об их проектах. 

Георгий Базыкин, профессор Центра наук о жизни

«Фундаментальные аспекты молекулярной эпидемиологии SARS-CoV-2»

Научная группа профессора Базыкина работает над этой темой с начала эпидемии.

«Я думаю, что геномная эпидемиология – один из инструментов, который поможет нам справиться с этой и будущими пандемиями. Врага надо знать в лицо, и если врагов много, то надо уметь отличать их друг от друга. Цель этого проекта – разобраться, насколько разные варианты коронавируса циркулируют сейчас в России, как они передаются между регионами, как возникают новые вспышки и насколько быстро распространяется вирус во время них, есть ли закономерности в том, как изменяется вирус, и приводят ли изменения его генома к изменениям его свойств», – комментирует Георгий Базыкин.

snimok-ekrana-2020-08-31-v-16-18-34

Константин Лукьянов, профессор Центра наук о жизни

«Генетически кодируемые флуоресцентные зонды для изучения динамики внутриклеточного транспорта и взаимодействия белков SARS-CoV-2 и создания безопасных клеточных скрининговых платформ»

«Первая цель проекта – увидеть поведение новосинтезированных мембранных вирусных белков в живой клетке-хозяине, включая самые ранние этапы, недоступные для классических методов. В результате мы хотим построить детальную картину транспорта и взаимодействия мембранных белков вируса. Вторая цель – создать флуоресцентные сенсоры на активность протеазы вируса, отвечающей как за нарезание ранних белков коронавируса, так и за выгодное вирусу изменение клеточных белков. Такие сенсоры в будущем позволят создать скрининговые платформы для широкомасштабного поиска ингибиторов протеазы. А такие ингибиторы помогут блокировать размножение вирусных частиц», – рассказал Константин Лукьянов.    

Марат Казанов, старший научный сотрудник Центра наук о жизни

«Биоинформатическое предсказание и сравнительный геномный анализ сайтов протеолитического расщепления коронавирусов»

«Мы изучаем роль загадочной вставки короткого участка ДНК в гене шипа коронавируса, которая предположительно кодирует позицию расщепления протеазы фурина (протеазы – ферменты человека, расщепляющие белки и пептиды). Возможно, эта вставка ДНК усиливает патогенность или контагиозность вируса. Белок шипа коронавируса связывается с рецептором человеческих клеток ACE2, то есть имеет критическое значение в процессе проникновении вируса в человеческую клетку, а протеазы человека, как полагают, вирус использует для активации этого процесса. Чтобы изучить роль позиций расщепления у коронавирусов, мы разрабатываем биоинформатический инструмент предсказания таких позиций у белков с известной трехмерной структурой, с помощью которого мы выполним предсказание таких позиций для известных коронавирусов и изучим их возможную связь с патогенностью и контагиозностью вируса методами сравнительной геномики», – рассказывает Марат Казанов.

 Алексей Ященок, научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов

«Новый подход для терапии вирусных инфекций дыхательных путей, в том числе SARS-CoV-2, на основе адресного связывания ватеритных частиц, содержащих инкапсулированную рибонуклеазу»

«Предлагаемый проект направлен на разработку нового терапевтического подхода для терапии короновируса на основе частиц ватерита (природной модификации карбоната кальция), содержащих рибонуклеазу (фермент, расщепляющий вирусную нуклеиновую кислоту) и покрытых веществом, селективно связывающимся с поверхностным белком S коронавируса. Мы предполагаем, что связывание вирусных частиц с разработанными нами частицами будет приводить либо к активации неспецифического иммунного ответа, либо к блокировке размножения вируса. В дальнейшем предлагаемый подход может быть расширен для терапии других инфекционных заболеваний нижних отделов дыхательных путей», – поясняет Алексей Ященок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Share on VK