Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые Сколтеха создали математическую модель распространения нефтяных загрязнений для оценки ущерба после аварии в Норильске

Глава Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных CDISE профессор Николай Бриллиантов и старший преподаватель Центра Мария Пукальчик разработали математическую модель распространения и трансформации нефтепродуктов в водном потоке для оценки величины экологического ущерба после катастрофической по своим масштабам аварии с розливом нефтепродуктов на ТЭЦ в Норильске. Разработанная модель учитывает не только геометрию русла реки и ее географическое расположение, но и возможное загрязнение прибрежной территории. Интересно, что при разработке и применении  модели использовались как методы физики, так и высокопроизводительных вычислений.

animation

Мария Пукальчик: «Коллектив сотрудников Центра разработал и применил математическую модель распространения нефтепродуктов по поверхности водных потоков для оценки масштаба экологической катастрофы, произошедшей на полуострове Таймыр и оказавшего существенное влияние на такую крупную реку как река Пясина.

Задача перед нами стояла амбициозная. Территория полуострова Таймыр – труднодоступна для проведения любых полевых изысканий и отличается особыми климатическими условиями. В таких обстоятельствах попадание загрязняющих веществ в почвы или водные ресурсы оказывает мгновенное и весьма сильное неблагоприятное влияние на весьма чувствительные экосистемы, исторически сложившиеся в регионе. Наша работа дала уникальную возможность оценить потенциальный масштаб распространения случившегося розлива нефтепродуктов и предсказать, какие зоны и области следует обследовать в первую очередь с учетом рельефа реки и фундаментальных характеристик распространения загрязняющих веществ в потоке».

Работа выполнена в рамках масштабной этнологической экспертизы, которую проводит по инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ экспертная организация «Проектный офис развития Арктики». Исследования Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных CDISE проводились в партнерстве и с использованием данных САФУ (г.Архангельск), Почвенного института РАН, кафедры почвоведения МГУ.

 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK