Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Ученые из Сколтеха провели исследовательскую работу в области термопластичной пултрузии и запатентовали термопластичный армированный пултрузионный профиль

Научный коллектив Центра Сколтеха по проектированию, производственным технологиям и материалам (CDMM) в составе аспирантов Кирилла Минченкова и Александра Ведерникова под руководством профессора Александра Сафонова и профессора, директора центра CDMM Искандера Ахатова провели исследовательскую работу в области производства термопластичных композитных материалов методом пултрузии, систематизировали знания используемой технологии и опубликовали обзорную статью (“Thermoplastic pultrusion: A review”) в журнале Polymers.

Пултрузия один из наиболее эффективных методов производства композитных материалов с постоянным поперечным сечением. Пултрузионные профили применятся в строительстве, авиационной и автомобильной промышленностях. С помощью пултрузии изготавливают композиты на основе термопластов (плавкие полимеры) и реактопластов (неплавкие полимеры). Термопластичные композиты по сравнению с ректопластичными имеют такие преимущества, как более высокая ударная прочность, возможность переработки, неограниченный срок хранения сырья, способность к свариванию. При этом они имеют высокую вязкость, что усложняет процесс производство изделий. Несмотря на все преимущества термопластов, реактопласты пользуются гораздо большей популярностью. Например, один из крупнейших производителей пултрузионных профилей Fiberline (Дания) изготавливает различные композиты только на основе реактопластов.

bez-zagolovkaВ дополнение ученые собрали и систематизировали всю доступную информацию о сырьевых материалах, описали процесс производства и его параметры, а также был проведен анализ свойств материалов, использующихся для изготовления профилей постоянного поперечного сечения.

Целью работы было привлечь внимание ученых к данной технологии и определить направления развития, а также ответить на вопрос: «Почему термопластичная пултрузия все еще не получила такого же широкого распространения, как реактопластичная?»

Накопленный опыт и знания позволили профессорам Александру Сафонову, Ивану Сергеичеву, Искандеру Ахатову и инженерам Сергею Гусеву, Максиму Рубцову из центра CDMM разработать процесс производства и запатентовать термопластичный армированный пултрузионный профиль, который может применяться в строительной, авиационной, автомобильной промышленностях и  различных инженерных конструкциях.

«Термопластичные армированные пултрузионные профили по сравнению с традиционными реактопластичными более привлекательны для индустрии за счет большей производительности технологического процесса изготовления и простоты утилизации изделий после окончания срока их эксплуатации», ­–рассказывает один из изобретателей, Александр Сафонов.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK