Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Дмитрий Медведев: Сколтех вышел на орбиту, став институтом с высокой репутацией

Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации и председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев на состоявшемся 28 апреля заседании Попечительского совета Фонда высоко оценил результаты Сколковского института науки и технологий. 

Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев: «Решение проблем в развитии цифровых технологий — совместная задача государства, ученых и бизнеса». Фото: Пресс-служба Д.А.Медведева.

Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев: «Решение проблем в развитии цифровых технологий — совместная задача государства, ученых и бизнеса». Фото: Пресс-служба Д.А.Медведева.

«Сколтех вышел на орбиту. Это институт с высокой репутацией. Собственно, к этому мы и стремились. Хочу поблагодарить за это ректора Александра Петровича Кулешова и Виктора Феликсовича Вексельберга, который в качестве председателя Попечительского совета уделяет институту повышенное внимание. Вспомните, сколько было сомнений! Говорили, сколько у нас уже есть вузов, все прекрасные, ничего нового создавать не надо – оказалось, что надо. На примере Сколтеха мы видим как раз, как работает соединение между наукой и масштабированием технологий», – отметил Дмитрий Медведев. 

Руководство института, Виктор Вексельберг и Александр Кулешов, отметили основной тренд развития Сколтеха: от исследований институт перешёл к программе реализации проектов национального масштаба в областях, критически важных для развития страны.

Снимок экрана: sk.ru

Снимок экрана: sk.ru

«Сколтех является ключевым элементом системы институтов развития. У нас созданы коллективы по самым передовым направлениям исследований – фотонике, энергоэффективности, искусственному интеллекту, например. В областях, где мы близки к масштабированию технологических решений, мы создаем проектные центры, которые дадут экономический эффект в национальном масштабе. Но, конечно же, главный вклад Сколтеха в развитие страны – это человеческий капитал», – отметил в своем докладе Попечительскому совету ректор Александр Кулешов.

По итогам обсуждения Виктор Вексельберг заявил пресс-службе Сколковского института науки и технологий, что «необходимо расширить роль и функции Сколтеха в системе институтов развития технологического профиля под​ управлением ВЭБ.РФ и внести соответствующие изменения и дополнения в готовящуюся концепцию реорганизации системы институтов развития».

Особое внимание теме человеческого капитала уделялось и на второй рабочей встрече, которую провел Дмитрий Медведев в Инновационном центре «Сколково». На встрече с резидентами и партнерами Сколково Медведев подчеркнул важность создания технологических лидеров, без которых даже при наличии ресурсов инновационное развитие страны невозможно. «Деньги нужны, но и люди нужны», – отметил Медведев. 

«Сколтех одним из первых в мире стал заниматься предсказательной аналитикой. Несколько лет назад, когда мы начинали, мы были впереди всех, сегодня же Россию опережают другие. Государство должно помогать создавать лидеров», — сказал Кулешов.

Снимок экрана: Сколтех

Снимок экрана: sk.ru

Также на Попечительском совете были рассмотрены стратегические вопросы развития экосистемы Сколково, и по представлению члена Попечительского совета Фонда «Сколково» Виктора Феликсовича Вексельберга принято решение о присвоении звания Почетного гражданина Инновационного центра «Сколково» Алферову Жоресу Ивановичу. «Имя Алферова известно всем, его вклад в мировую науку бесспорен. Нам повезло, что Жорес Иванович с первых дней был участником и идеологом проекта Сколково. Человек мира, он организовал работу Научно-консультативного совета Сколково в рамках широкой географии: мы проводили заседания совета в Стэнфорде, Берлине, Париже, а также в Киеве и Минске. Мы приняли решение об увековечении его памяти: уже создан парк наук имени Жореса Алферова. И сегодня предлагаем присвоить звание почетного гражданина номер один Жоресу Ивановичу Алферову». 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK