Суперкомпьютер Сколтеха «Жорес» помог Яну Непомнящему подготовиться к Турниру претендентов

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий, выигравший турнир претендентов в Екатеринбурге, использовал для подготовки к играм вычислительные ресурсы суперкомпьютерного кластера «Жорес»: машина Сколтеха помогла команде Непомнящего просчитывать на тренировках десятки миллионов позиций в секунду, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта.

«Современная подготовка в очень высокой степени базируется на использовании компьютерных программ. Сколтех обеспечил и меня, и мою тренерскую бригаду необходимыми мощностями в полном объёме! Отдельное спасибо Юрию Шкандыбину, который наладил работу и обеспечивал техническое сопровождение», — сказал Непомнящий.

За несколько месяцев до турнира команда Непомнящего обратилась за помощью к специалистам Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE). Шахматисты хотели по максимуму использовать возможности взаимодействия компьютера и человека для подготовки к состязанию.

«После того, как Deep Blue победил Гарри Каспарова, ни у кого нет сомнений, что компьютеры играют в шахматы лучше людей. Но люди продолжают соревноваться друг с другом, и для того, чтобы тренироваться, все ведущие шахматисты используют компьютеры: они готовят дебюты, рассматривают различные позиции, в которых разбираются лучше соперника. За спиной у всех топовых шахматистов большие вычислительные мощности», — сказал Юрий Шкандыбин, системный архитектор суперкомпьютера «Жорес».

Исследователи CDISE и команда Непомнящего адаптировали для работы на суперкомпьютерном кластере существующие решения для анализа шахматных партий и просчета всех вариантов развития игры. «Команда Яна в любое время имела доступ к этим ресурсам и работала с ними на протяжении всего времени подготовки и во время турнира», — сказал Олег Панарин, менеджер по информационным сервисам и обработке данных (CTO), технический руководитель CDISE Сколтеха.

«Иcкусственный интеллект — важная составляющая современных шахмат. В частности, он используется для оценки текущей позиции в партии и предсказании перспективного хода. ИИ иногда предлагает ранее неизвестные стратегии, которые в последствии входят в “репертуар” гроссмейстеров. В перспективе, используя историю матчей, можно будет натренировать нейронные сетки на «подражание» стилю игры соперников», — сказал профессор Сколтеха Сергей Рыкованов, научный руководитель группы суперкомпьютерных вычислений в CDISE.

Чемпион мира Магнус Карлсен, с которым теперь будет играть Ян Непомнящий, в интервью говорил, что среди прочего на его игру влияет AlphaZero, нейронная сеть компании Google, которая считается сильнейшей шахматной программой в мире. По словам Непомнящего, его команда надеется продолжить сотрудничество со Сколтехом и при подготовке к новому матчу. «Есть несколько идей, но их не хотелось бы озвучивать раньше времени», — сказал российский гроссмейстер.

«Мы в экосистеме Сколково очень рады, что наши вычислительные ресурсы находят применение в самых разных сферах жизни и сыграли свою небольшую, но важную роль в победе Яна», — сказал Аркадий Дворкович, президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и председатель Фонда «Сколково».

Матч за мировую шахматную корону с Карлсеном состоится с 24 ноября по 16 декабря 2021 года в Дубае.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK