Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех и правительство Москвы объединят усилия в инновациях в медицине – панельная дискуссия на Startup Village

Участники панельной дискуссии на площадке Сколтеха на Startup Village 2021, посвященной инновациям в здравоохранении, обсудили ресурсы и возможности быстрого реагирования на вызовы пандемии коронавируса и приоритеты университета и московских властей в сотрудничестве в медицинской сфере.

Ректор Сколтеха Александр Кулешов отметил, что изначально при создании Сколтеха не планировалось, что университет будет заниматься здравоохранением и медицинскими технологиями. «В итоге с течением времени оказалось, что здравоохранение стало тематикой номер один не в смысле того, сколько она денег приносит и сколько статей, но по важности и по количеству людей, которые так или иначе этим занимаются», – сказал Кулешов.

tim_7162

Александр Кулешов

«Самое интересное, что здравоохранение «расплылось» по всем центрам. К нему подключились физики, специалисты в области искусственного интеллекта и машинного обучения, биоинформатики. У нас нет профессиональных врачей, но получилось так, что у нас действительно чуть ли не половина научных сотрудников так или иначе занимается здравоохранением», – добавил ректор Сколтеха.

По его словам, наиболее значительные результаты удалось получить «на стыке» искусственного интеллекта и самых разных тем. «На сегодняшний день машинное обучение проникло во все сферы нашей деятельности. Мы начинали несколько лет назад, не понимая, что это так произойдет, а оказалось, что алгоритмы везде. Что такое machine learning для медицины? Это средство находить корреляции в данных, которые человек не видит», – сказал Кулешов, добавив, в частности, что в диагностике возможности машинного обучения уже превосходят возможности лучших врачей.

«Для правительства Москвы открытие года – это Сколтех. Я раскрою амбициозный план Сергея Семеновича Собянина и Александра Петровича Кулешова – все, что сейчас есть в Сколтехе на стыке технологий, биоинформатики, биотехнологий, больших данных – все это совместить с практической медициной и наработками, которые сейчас есть в московских медицинских учреждениях, и получить все самое прорывное», – заметил генеральный директор АНО «Московский Центр Инновационных технологий в здравоохранении» Вячеслав Шуленин.

tim_7254

Вячеслав Шуленин

Он добавил, что связывает большие надежды с фотонным кластером Сколтеха, протеомными исследованиями и использованием этих технологий в здравоохранении. «Нам повезло, много практикующих врачей, которые занимаются наукой, согласились прийти работать к нам в центр. Я считаю, что очень важный момент – экспертиза со стороны медицинских учреждений того, как развивать стартап, чтобы он мог быть применен в московском здравоохранении, и я вижу, что здесь может быть большая польза со стороны нашего центра», – сказал Шуленин.

Профессор Центра предпринимательства и инноваций Сколтеха Дмитрий Кулиш рассказал о знаковых кейсах, связанных с мобилизацией инновационных ресурсов в пандемию, в частности, об антикоагулянте компании «Фармадиол», клинические испытания которого для лечения последствий коронавирусной инфекции сейчас подходят к концу.

tim_7273

Дмитрий Кулиш

Начальник отдела клинических исследований Первой Градской больницы имени Н. И. Пирогова Карина Барсегова отметила важность пользовательского опыта врачей и медперсонала в разработке инновационных продуктов. «Очень хочется, чтобы, когда люди что-то изобретают, они консультировались, смотрели глазами друг друга [на продукт]», – сказала Барсегова. Она отметила участие стартапов «с колес» в реагировании на пандемию, например, сообщество мейкеров, которые оперативно организовали производство защитных щитков для медицинского персонала.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK