Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Попечительский совет одобрил реорганизацию центров, руководство представило ее на общем собрании Сколтеха

На заседании в понедельник попечительский совет Сколтеха одобрил планы по трансформации института, которая в числе прочего охватывает структуру его центров и кадровую политику.

Председатель совета Виктор Вексельберг прокомментировал запланированные изменения: «Через месяц будет десятилетие Сколтеха, и сейчас как раз тот период в нашей истории, когда мы активно действуем на опережение, чтобы адаптироваться к новым вызовам, с которыми сталкиваются Россия и все международное промышленное и академическое сообщество. Достигнутый Сколтехом за 10 лет прогресс впечатляет. Один из самых молодых вузов в России стал одним из лучших в мире по версии авторитетных рейтингов. Мы справились с испытанием прошлого года, когда возникла острая необходимость в онлайн-образовании высокого качества, и вновь подтвердили свой статус самого технологичного института. Какие бы вызовы ни ждали нас впереди, нет сомнения, что мы встретим их во всеоружии, и я уверен, что нас ждет большое будущее».

Во вторник руководство Сколтеха представило концепцию трансформации на общем собрании сотрудников и студентов.

screenshot-2021-09-24-at-17-38-00

Перемены стали результатом обсуждения путей усовершенствовать структуру центров, которое шло весь этот год. В числе прочего с января прошла серия семинаров на эту тему, каждому сотруднику предлагалось делиться своими идеями. Их финальное обсуждение состоялось в начале сентября на заседании научного совета, которое продлилось целый день, рассказал ректор Кулешов.

«Один из самых серьезных вызовов последних полутора лет — переход в онлайн. Он не помешал нашему чрезвычайно успешному выпуску студентов магистратуры и аспирантуры», — начал свое выступление первый проректор Кит Стивенсон, прежде чем перейти к темам трудоустройства выпускников, привлечения зарубежных студентов в условиях пандемии и сотрудничества Сколтеха и MIT.

Стивенсон упомянул исследование, согласно которому на Сколтех приходится 12% всех опубликованных в журналах Nature, Science и Cell статей аффилированных со столичными институтами авторов за 2016–20 годы. По его словам, вклад Сколтеха также прослеживается в растущем признании Москвы как города инноваций.

Презентацию продолжил ректор, приведя еще ряд достижений Сколтеха, в том числе участие в проектах национального масштаба: «Нам нужно лидерство с национальным размахом — надо не „кроликов“ вытаскивать, а „слонов“». Кулешов сослался на недавний рейтинг Guide2Research, в котором приводится тысяча организаций — мировых лидеров в области компьютерных наук. «Сколтех — единственная российская организация в этом списке. Единственная, — подчеркнул ректор. — Между тем мы существуем лишь седьмой год». Он также упомянул об уверенном положении института в Nature Index, а также о том, что Сколтехом представлено 40% всех российских публикаций на мировых конференциях высшей категории A* по искусственному интеллекту. В качестве примеров технологических достижений института ректор привел первую российскую базовую станцию 5G и продвинутые катоды для литий-ионных и натрий-ионных батарей.

«Наши доводы — это только наши достижения, — подвел итог Кулешов, пояснив, что последними продиктован вектор трансформации института. — Мы хотим дополнить структуру традиционных центров проектными центрами». Для этого нового типа центров будет характерен выраженный акцент на исследования, ориентированные на решение проблем, разработку прототипов, масштабирование технологий и их внедрение в производство. Обновленная структура Сколтеха включает три таких центра и десять традиционных центров исследований, образования и инноваций (CREI).

screenshot-2021-09-24-at-17-38-17

Руководство видит основу трансформации в четырех компонентах: кадровой политике, основной политике, бюджетировании и инфраструктуре. Заключительная часть презентации, которую провел вице-президент по развитию Александр Сафонов, была посвящена первому из этих аспектов.

«Сколтех знают как центр инноваций, но мы заинтересованы продвигать бренд Сколтеха как работодателя, — прокомментировал обновленную кадровую политику Сафонов. — Последние годы мы росли быстрыми темпами, и сейчас пришло время переходить от транзакционного подхода к кадрам к стратегическому. Мы хотим, чтобы сотрудники испытывали гордость, работая в Сколтехе».

«Растем сильными. Растем вместе. Мы Сколтех», — провозгласили руководители института.

screenshot-2021-09-24-at-17-38-23

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK