Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Дмитрий Лаконцев выступил на международной конференции «OpenRAN для беспроводных сетей после 5G – вызовы и видение»

14 октября руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха Дмитрий Лаконцев выступил на международной конференции «OpenRAN для беспроводных сетей после 5G – вызовы и видение». В рамках секции «Экспериментальные платформы для сетей после 5G» он рассказал о накопленном ЦК НТИ уникальном опыте в разработке и отладке алгоритмов для мобильных сетей, а также дал практические рекомендации по моделированию их работы. Доклад вызвал искренний интерес со стороны участников мероприятия. Организатором конференции выступила известная на глобальном рынке открытых решений компания IS-Wireless.

photo_2021-10-22_18-55-52

Развитие мобильной связи от пятого поколения к шестому плотно связано с созданием новых и оптимизацией существующих алгоритмов обработки и кодирования информации. Для решения этой задачи необходимо выстраивать и подвергать экспериментальной проверке модели процессов, которые происходят во время реальной работы мобильной сети. Для точного моделирования нужны большие объемы исходных данных и стабильно повторяемые эксперименты для разработки и отладки алгоритмов и протоколов, а также проверки научных гипотез. Этим проблемам и была посвящена сессия.

Дмитрий Лаконцев сделал акцент на том, что для качественного моделирования недостаточно обходиться «синтетическими», то есть полностью рассчитываемыми на компьютере абстрактными моделями. И в этом плане огромную пользу приносит партнерство с крупными операторами связи. Получаемый от них объем фактической информации о реальном поведении сети во время нагрузки и сбоев позволяет создавать более точные модели и значительно ускоряет работу. При этом, так как речь идет об оптимизации сетевых функций, данные абонентов никуда не передаются, то есть нет угрозы их безопасности.

Второй важный фактор успешного моделирования – это наличие собственной полноценной базовой станции, доступ к которой открыт математикам и алгоритмистам. Использование качественных тестовых данных обеспечивает быстрый и надежный результат экспериментов, который максимально совпадает с реальным поведением сети оператора.

Выступление Дмитрия Лаконцева получило полное одобрение участников сессии, поскольку оно максимально отражает действительные проблемы каждого ученого во время подготовки и проведения качественного эксперимента, необходимого для тестирования новых алгоритмов. Наличие в Сколтехе таких возможностей — поддержка от отечественных операторов связи и доступ к полностью функциональной базовой станции 5G и пилотной сети 5G — еще раз подчеркнуло бесценный технологический потенциал, которым обладает институт в глазах профессионального мирового сообщества разработчиков технологий мобильной связи и академических ученых.

Дмитрий Лаконцев также отметил, что в Сколтехе идут работы по имитационному моделированию проблемы «редкого сбоя». Это единичные, но опасные изменения в нагрузке мобильной сети, которые могут привести к деградации сервиса. Так как такие проблемы возникают крайне редко, данных оператора недостаточно для воссоздания ситуации. И здесь на помощь приходит математическое моделирование. Оно является «палочкой-выручалочкой» для решения задач в областях, где существует нехватка фактических данных для полноценного эксперимента. И его роль будет только возрастать при создании сетей будущего.

Славомир Питшик, генеральный директор и основатель IS-Wireless: «Мы гордимся нашей R&D-командой, состоящей из опытных ученых, которые работают над телекоммуникационными технологиями завтрашнего дня. Мы участвуем в ряде исследовательских проектов с партнерами из Европы и других частей света. Благодаря многолетней напряженной работе и отличным партнерским отношениям, конференция “OpenRAN для беспроводных сетей после 5G – вызовы и видение”, состоявшаяся на прошлой неделе, прошла с большим успехом. У нас было зарегистрировано более 700 участников. Мы очень рады и благодарны, что Дмитрий Лаконцев из Сколтеха принял участие в мероприятии и присоединился к сессии “Экспериментальные платформы для сетей после 5G” в качестве эксперта. Мы считаем, что у нас есть большое поле для совместной деятельности».

IS-Wireless

Поставщик программного и аппаратного обеспечения для сети радиодоступа (RAN) и ядра сети (Core), необходимого для построения сетей 4G и 5G. IS-Wireless – сторонник развития сетей по модели OpenRAN. Это единственная польская компания, участвующая в исследованиях 5G в рамках европейских исследовательских программ с 2012 года. IS-Wireless сотрудничает с ведущими национальными и мировыми исследовательскими центрами. Команда IS-Wireless насчитывает более 50 специалистов мирового уровня в области разработки решений для RAN и Core, виртуализации и программной инженерии. Компания является членом международных групп, работающих над стандартизацией сетей: Альянс O-RAN и TIP.

Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей

Деятельность ЦК НТИ на базе Сколтеха направлена на содействие российским коммерческим и государственным компаниям в преодолении технологических барьеров и создании конкурентоспособных продуктов и услуг для мирового рынка в области технологий интернета вещей и беспроводной связи, прежде всего сотовой связи следующих поколений (5G и 6G), индустриального интернета вещей (IIoT) и обработки промышленных данных.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK