Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Представители совместной программы Сколтех-НИУ ВШЭ проводят конференцию в области машинного обучения и искусственного интеллекта

С 26 по 30 октября 2021 года в Геленджике пройдет конференция SAMPLE (Statistics, Artificial Intelligence, Machine Learning, Probability, Learning Theory Event), на которой соберутся студенты, выпускники и преподаватели программы двойных дипломов Сколтех-НИУ ВШЭ «Математика машинного обучения» с целью обсудить последние разработки в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Программа конференции включает серию докладов приглашенных спикеров и круглый стол по науке и карьере. 

img_0189

“Сообщество специалистов по машинному обучению в России не очень большое, и наша конференция соберет значительную его часть в одном месте: мероприятие объединит около ста студентов нашей программы, выпускников и преподавателей. Все соскучились по живому общению, заменить его виртуальным довольно трудно,” – рассказал старший преподаватель Сколтеха Максим Панов, координатор программы «Математика машинного обучения».

Развитие и анализ методов машинного обучения требует сочетания множества различных дисциплин, находящихся на стыке математики и компьютерных наук. Математика машинного обучения – это одна из наиболее динамичных областей современной науки, охватывающая математическую статистику, машинное обучение, оптимизацию, линейную алгебру, а также теорию информации и теорию сложности.

img_0112

“Четыре года назад появилась идея сделать совместную программу с ВШЭ, так как Сколтех и ВШЭ отлично дополняют компетенции друг друга в данной области. Выпускники двух прошедших потоков регулярно являются претендентами на лучший диплом среди всех выпускников Сколтеха и ВШЭ, а после окончания магистратуры продолжают свою научную работу в ведущих компаниях, таких как Яндекс или DeepMind, и в лучших аспирантурах мира – в Кембридже, Федеральной политехнической школе Лозанны, Университете Пари-Саклэ и других”, – поясняет Максим Панов. 

Наталия Галочкина, руководитель центра по организации приема и оценки студентов в Сколтехе, отмечает, что эта совместная программа с ВШЭ (в Сколтехе это трек «Математика машинного обучения» в рамках программы «Науки о данных») уже заработала прекрасную репутацию. “Ее выпускники востребованы в мировых корпорациях, таких как Facebook например, и топовых университетах по всему миру. И конкурс на эту программу очень высокий. Поэтому вот уже четвертый год мы отбираем по отдельной совместной олимпиаде, которая интересна выпускникам программ бакалавриата и специалитета: победа в данной олимпиаде дает возможность поступить на программу в ВШЭ и Сколтех без вступительных испытаний,” – поделилась Галочкина. 

Алексей Наумов, доцент факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ добавляет, академический руководитель программы «Математика машинного обучения» в ВШЭ: “Наша программа – это тот самый «слон» отечественной науки и образования, о котором последнее время так много говорят. Также хочется отменить, что программа является примером отличного взаимодействия двух ведущих в стране университетов в области ИИ – НИУ ВШЭ и Сколтеха. Недавно у нас возникла идея объявить съезд студентов, выпускников, профессоров и друзей программы. Это и стало одним из стимулов проведения конференции SAMPLE. Надеюсь, что за время конференции все смогут поделиться своими исследованиями, узнать новые задачи и найти единомышленников для совместных исследований. Все вместе на берегу моря!”

photo_2021-11-01_21-12-25

“Совместную программу Вышки–Сколтеха я выбрал по совету своего научного руководителя, Алексея Наумова, – поделился Сергей Самсонов, выпускник программы. – После бакалавриата ВМК МГУ мне хотелось и продолжить заниматься своей научной работой, которая на тот момент была скорее связана с классической статистикой, и изучить новую для себя область машинного обучения, о которой я на момент поступления имел весьма смутные представления. Помимо багажа знаний, важным бонусом магистратуры я бы выделил знакомство с интересными людьми, многие из которых продолжают научную карьеру в смежных областях. Благодаря таким людям можно очень быстро получить мнение о новой статье, буквально вчера появившейся на архиве. Также появляется общее представление о том, какие задачи сейчас интересуют людей, которые занимаются прикладными исследованиями в Huawei, Яндексе и других ведущих исследовательских коллективах”. 

Конференция будет идти три дня, каждый будет начинаться с докладов ведущих ученых. С докладами выступят профессоры Сколтеха Евгений Бурнаев и Иван Оселедец, профессор Сколтеха и НИУ ВШЭ Владимир Спокойный, профессор НИУ ВШЭ Денис Беломестный. Свои научные результаты также представят студенты и выпускники программы и исследователи из Яндекса, Huawei, МГУ и СПбГУ. 

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK