Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

В Сколтехе создадут исследовательский центр искусственного интеллекта в целях сокращения углеродного следа

На базе Сколтеха начнёт работу исследовательский центр по искусственному интеллекту при поддержке федерального гранта до 1 млрд рублей до 2024 года. Основным направлением исследований центра под руководством профессора Евгения Бурнаева станет создание технологий искусственного интеллекта для оптимизации управленческих решений в целях снижения углеродного следа. В качестве примеров конкретных приложений можно отметить разработку моделей консолидации данных со спутников и карбоновых полигонов для мониторинга эмиссии и поглощения парниковых газов и определения углеродного баланса территории, разработку платформы для управления ESG-рисками предприятий, самообучающейся модели пласта для оптимизации сценариев закачки СО2 в пласт в рамках реализации технологии улавливания и хранения углерода. 

Искусственный интеллект (ИИ) будет использован для сбора и консолидации данных и создания гибкой иерархии предиктивных моделей на их основе. Команда центра планирует сделать вклад в развитие фундаментальных методов ИИ, ориентированных на конкретные приложения – технологии ИИ для комбинирования научных моделей процессов (физических, экологических, экономических и т.д.) и моделей машинного обучения (physics-informed AI), энергоэффективные методы ИИ (быстрые алгоритмы обучения и сжатия нейросетей и т.п.), которые будут применяться для обработки мультимодальных данных и построения предиктивных моделей. В реализации данной программы примут участие ведущие научные коллективы Сколтеха, специализирующиеся в области ИИ и ESG, включая Центр технологий ИИ профессора Ивана Оселедца и проектный Центр по энергопереходу и ESG профессора Андрея Осипцова.  

Внедрение разрабатываемых технологий в индустрию позволит не только снизить прямые и косвенные выбросы парниковых газов, но и увеличить выручку компаний: оптимизировать затраты на применение ИИ и повысить привлекательность компаний у акционеров. Предполагается, что трансфер разработанных технологий в индустрию, продвижение и развитие продуктов будет осуществляться компаниями при экспертной поддержке центра.

В конкурсе на создание исследовательского центра искусственного интеллекта претендовали 36 организаций. Итоги отбора были озвучены на заседании рабочей группы, состоящей из 16 экспертов во главе с Заместителем Председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко. Сколтех вошел в число шести российских университетов и научных центров, которые станут опорными точками по развитию технологии искусственного интеллекта и получат гранты до 1 миллиарда рублей. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 миллиардов рублей.

Александр Кулешов, ректор Сколтеха

«Цифровизация – необходимая вещь в современном мире. Через связанные с нею процессы мы делаем первый шаг к новому технологическому укладу. Сегодняшний успех Сколтеха не случаен: 40% всех российских публикаций на мировых конференциях высшей категории A* по искусственному интеллекту сделаны сотрудниками Сколтеха. С созданием нового центра по ИИ мы будем рады внести свой вклад в общее дело в интересах российского общества».

Евгений Бурнаев, руководитель исследовательского центра искусственного интеллекта

«В 2021 г. заслуженная Нобелевская премия по физике присуждена за исследования в области одной из наиболее “горячих” и широко обсуждаемых проблем современности, а именно “за физическое моделирование климата Земли, количественную оценку изменчивости и надежное прогнозирование глобального потепления”. Это еще один аргумент в пользу того, что выбранное направление прикладных исследований Центра крайне важное. Искусственный интеллект дает возможность анализировать и выводить критические закономерности из данных объективных наблюдений за климатом, и наша задача как нового центра  – уточнить прогнозы существующих моделей при помощи машинного обучения за счет обучения на большом массиве собранных данных».

Максим Еременко, старший управляющий директор-директор департамента развития искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка

«Сегодня вопросы защиты окружающей среды и снижения углеродного следа являются ключевыми вызовами как для российской, так и для всей мировой экономики. Большую помощь в решении этих задач может оказать искусственный интеллект. Вообще, согласно исследованиям, ИИ способен ускорить выполнение 80% всех задач в рамках целей устойчивого развития ООН. Одна из ключевых задач создаваемого центра – как раз разработка необходимых прикладных инструментов ИИ для мониторинга, прогнозирования и оптимизации ESG-рисков. Поэтому Сбер поддержал заявку Сколтеха на грант в качестве индустриального партнёра, подписав договор софинансирования. Я желаю будущему центру успехов в решении поставленных задач!»

Тимур Супатаев, руководитель программ по взаимодействию со стратегическими партнерами «Газпром нефти», директор ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности»

«Создание таких научных центров стимулирует развитие сильных научных коллективов, с одной стороны, и дает возможность разработать уникальные подходы к сложным, нерешаемым пока задачам, которые можно в дальнейшем применять в разных отраслях промышленности».

Павел Глотов, генеральный директор CityAir

«С самого начала взаимодействия коллеги из Сколтеха изучили задачу построения прогноза метеорологических параметров с высоким разрешением, погрузились в проблематику и нашу предметную область. Благодаря сочетанию их квалификации в естественных науках и методах искусственного интеллекта, они предложили нам новый перспективный класс моделей, основанный на комбинировании моделей физических процессов и моделей машинного обучения. Надеемся на передовые результаты в будущем!» 

Александр Крайнов, руководитель лаборатории машинного интеллекта Яндекса

«Есть устойчивая корреляция между уровнем развития научных исследований в университетах и качеством подготовки кадров. Впервые в компьютерные науки пришли такие серьезные инвестиции. Это позволяет ожидать существенный рост количества выпускаемых специалистов самого высокого уровня, что в свою очередь даст большой толчок развитию индустрии».

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK