Новый суперкомпьютер для передовых научных исследований и разработок в области искусственного интеллекта был представлен в рамках Консультативного научного совета Фонда «Сколково» в недавно открытом кампусе Сколковского института науки и технологий. Этот суперкомпьютер является разработкой ученых и инженеров Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных, который возглавляет Профессор Максим Федоров.

Суперкомпьютер ZHORES. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

Максим Федоров. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех
Профессор Максим Федоров, Директор Центра Сколтеха по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE):
Наш Центр решает широкий круг междисциплинарных задач на стыке машинного обучения, искуственного ителлекта, наук о данных и математического моделирования. Идея создать мощный энергоэффективный суперкомпьютер с гибридной архитектурой специально предназначенный для машинного обучения, и моделирования основанного на данных появилась у нас в 2017 году, как ответ на современные вызовы в этих областях (например распознавание многомерных объектов, предсказание токсичности новых молекул и др.).
Мы надеемся что создаваемая нами современная вычислительная инфраструктура поможет развитию кооперации между Сколтехоми и целым рядом высокотехнологических компаний – резидентов Сколково.
Чем быстрее система передачи информации между различными узлами суперкомпьютера, тем он эффективнее для вычислений и обработки больших массивов данных. В нашем суперкомпьютере для передачи информации между узлами используются оптоволоконные каналы и полупроводниковые лазеры, основанные на полупроводниковых гетероструктурах, за открытие которых Жорес Иванович Алферов получил Нобелевскую премию. Поэтому мы решили назвать наш суперкомпьютер «Жорес».

Сергей Рыкованов. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех
Профессор Сколтеха Сергей Рыкованов, научный руководитель группы Суперкомпьютерных Вычислений в Центре CDISE Сколтеха:
«Жорес» – первый в России петафлопсный энергоэффективный суперкомпьютер, специально предназначенный для решения задач машинного обучения и моделирования основанного на данных. Эта современная вычислительная система поможет ученым Сколтеха и его академическим и индустриальным партнерам сделать прорывы в целом ряде областей: цифровая медицина, интернет вещей, точное земледелие, обработка изображений, разработка новых лекарств, умные города. предсказательное техническое обслуживание, фотоника, поиск новых источников рентгеновского и гамма излучения.
Мы уделяем большое внимание подготовке специалистов высокой квалификации в области суперкомпьютерных вычислений и обработки больших массивов данных. В Сколтехе на базе нашего Центра успешно развиваются магистерские и аспирантские программы по соответствующим направлениям, Недавно нами был запущен несколько специальных курсов по высокопроизводельным вычислениям для магистров и аспирантов. Мы также активно занимаемся повышением квалификации сотрудников компаний –партнеров Сколтеха в рамках разработанных нашим Центром программ дополнительного профессионального образования.

Олег Панарин, Менеджер по информационным сервисам и обработке данных (CTO), технический руководитель в Центре CDISE Сколтеха:
В процессе решения задачи проектирования, сборки и настройки мощного энергоэффективного суперкомпьютера «Жорес», ставшего в этом году шестым по мощности в России и СНГ с производительностью 1 Пфлоп/с, также была решена задача формирования компактной высокопрофессиональной технической команды – инженеров, архитекторов и системных администраторов, без которой было бы невозможным его создание, а так же последующее развитие и эксплуатация вычислительного комплекса.
В составе суперкомпьютера сейчас 74 вычислительных узла, 26 узлов с мощными графическими ускорителями с тензорными ядрами для глубокого машинного обучения, в каждом из которых по четыре NVidia Tesla V100 c NVLink и GPUDirect RDMA, и система хранения данных с параллельной файловой системой на 0.5 Пбайт. Потребление суперкомпьютером электроэнергии не превышает 90 кВт.
Вехи развития суперкомпьютера «Жорес»:
- осень 2017 –зима 2018 – проектирование, тендер и закупка оборудования.
- июнь 2018 – оборудование было доставлено в ЦОД Dataline;
- июнь-август 2018 – пуско-наладочные работы;
- август 2018 – измерение производительности, доработка;
- сентябрь-ноябрь 2018 – тестовые пользователи, «прогрев» – Хакатон
- 30 ноября – официальный запуск.
Планы разработчиков на будущее:
- вычислительная мощность суперкомпьютера достигнет 2-3 Пфлоп/с;
- будет применяться в таких сферах, как исследования и технологический консалтинг в областях связанных с машинным обучением и моделированием основанном на данных;
- будет использоваться для обучения высококлассных специалистов;
- ожидается выход на мировую арену и попадание в топ-500 самых мощных суперкомпьютеров мира.
Символический ключ от суперкомпьютера был подарен в день презентации сопредседателю совета, лауреату Нобелевской премии Жоресу Алферову на заседании Консультативного научного совета Фонда «Сколково».

Максим Федоров вручает Жоресу Алсферову символический ключ от суперкомпьютера. Фото: Тимур Сабиров / Сколтех