Своё участие в проекте уже подтвердили представители 20 компаний-лидеров рынка: «ВкусВилла», «Теремка», «Моторики» и других. «Университет предпринимателей» станет для бизнеса местом, где предприниматели получат прямой доступ к лучшим разработкам ведущих российских вузов, научной инфраструктуре, лабораториям, интеллектуальному капиталу. Результатом взаимодействия станет запуск сотен технологических стартапов, интеграция научных разработок в бизнес-практику и формирование устойчивой экосистемы.
«Сколтех несколько лет определяет себя как „фабрику технологий“ и, разумеется, активно развивает собственные программы преподавания и развития инноваций и предпринимательства. В то же время мы склонны и к консервативному академическому подходу: у наших программ есть учебные планы, профессора и домашние задания. „Университет предпринимателей“ ставит более радикальную задачу создания мастерских инноваций прямо в работающих бизнесах под руководством действующих бизнес-лидеров. Мы желаем коллегам успеха в этом амбициозном начинании и поддержим его всесторонне: технологиями, экспертизой, экспертами», — подчеркнул ректор Сколтеха Александр Кулешов.
«Потенциал современных вузов позволяет им стать полноценными участниками инновационной трансформации, которую сегодня активно переживает наша страна. Благодаря исследованиям и высокотехнологическим проектам университеты становятся центрами генерации идей и инновационных решений. „Университет предпринимателей“, который основан на симбиозе бизнеса и науки, позволит фундаментальным проектам быстро находить применение в реальном секторе экономики, создавая возможность для становления стартапов и коммерциализации научных разработок», — отметила руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Кристина Кострома.
На сессии ПМЭФ «Взаимодействие науки, бизнеса и государства как основа технологического суверенитета России», организаторами которой выступили Правительство Москвы и АСИ, эксперты обсудили стратегию развития и план реализации программы проекта на 2025 год. Основное внимание уделили подходам к преодолению сложностей координации между вузами, научным сообществом и бизнесом при выводе технологических продуктов на рынок. Участники рассмотрели механизмы эффективного взаимодействия, необходимые для успешного запуска и реализации проектов, направленных на достижение технологического суверенитета России.