организовать мероприятие в Cколтехе
оставить заявку
групповые экскурсии для вузов
оставить заявку
Церемония закрытия Летней школы машинного обучения Сколтеха SMILES-2025 прошла в Харбине. Впервые школа состоялась за пределами России, на площадке одного из сильнейших технических вузов Китая и мира в области искусственного интеллекта — Харбинского политехнического университета (Harbin Institute of Technology, HIT). Генеральным партнёром SMILES-2025 выступил Альфа-Банк, золотым партнёром — Сбер, инновационным партнёром — Финтех Хаб Сколково. Научный партнёр школы — Институт AIRI. Мероприятие прошло при поддержке Банка России.
«Мы рады быть частью Летней школы машинного обучения SMILES-2025, которая прошла в Харбине. Это важное событие в развитии передовых технологий, особенно в области искусственного интеллекта. Участие в проекте позволяет Альфа-Банку не только делиться своим опытом, но и укреплять связи с ведущими научными и образовательными центрами России и мира», — прокомментировал Марат Исмагулов, HR-директор Альфа-Банка.
Старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев подчеркнул важность кооперации между научными школами и поддержки молодых учёных: «Мы открыты к научному и прикладному сотрудничеству с учёными в сфере разработки открытых технологий генеративного искусственного интеллекта. Школа SMILES — хорошая возможность для запуска новых совместных инициатив. В этом году наши эксперты не только подготовили учебные материалы и провели лекции по GenAI, но и выступили менторами практических проектов учащихся. Вдобавок, мероприятие стало отличной площадкой для нетворкинга — обмена опытом и демонстрации технологическому сообществу экспертизы и передовых решений AI-команд Сбера».
Сергей Дутов, директор по корпоративным инновациям Центра экспертизы и коммерциализации Фонда «Сколково», отметил важность взаимодействия крупного бизнеса и инициатив молодых учёных: «Благодарю организаторов SMILES-2025 за возможность в этом году в пилотном режиме интегрировать представителей корпораций — технических директоров, ИТ-архитекторов — в программу летней школы. Подобные практики могут стать катализатором GenAI-трансформации корпораций, и мы будем рады поддерживать их совместные инициативы с Центром ИИ Сколтеха».
В течение двух недель участники школы успешно освоили насыщенную академическую программу, включавшую более 30 лекций от ведущих учёных, практические семинары, постерную сессию, обсуждения с менторами и масштабную командную работу над исследовательскими проектами.
Особое внимание в этом году было уделено проектной части. В финальной сессии были представлены 30 проектов по направлениям обработки естественного языка, компьютерного зрения, генеративных моделей, математических основ ИИ и прикладных задач. Участники исследовали современные архитектуры, тестировали модели на специализированном оборудовании, решали задачи генерации по изображениям и тексту, изучали робастность больших языковых моделей и их возможности в научных сценариях. Работы готовились как в очном, так и в удалённом формате — многие команды объединили студентов из разных городов и стран.
В рамках школы прошла традиционная постерная сессия. Жюри под председательством директора школы, доцента Сколтеха и руководителя Лаборатории прикладных исследований «Сколтех-Сбербанк» Алексея Зайцева отметило высокий уровень представленных работ. Победителями конкурса постеров стали:
Победители конкурсной защиты проектов были определены в основных и специальных номинациях:
Выступая на церемонии закрытия, третий секретарь Генерального консульства РФ в Харбине Максим Гретченко отметил: «Уверен, что за время совместной работы вы не только овладели новейшими методами и технологиями искусственного интеллекта, но и ощутили важность международного сотрудничества в стратегически значимой сфере».
Заместитель декана офиса международного сотрудничества HIT профессор Чао Шэнь подчеркнул важность совместной инициативы: «Эта школа — пример крепнущего партнёрства между Харбинским политехом и Сколтехом и начало новых научных открытий».
Директор SMILES-2025 Алексей Зайцев подвёл итоги двухнедельного интенсива: «SMILES-2025 стала международной площадкой, где участники не только осваивали технологии, но и устанавливали профессиональные и дружеские связи, которые могут перерасти в серьёзные научные проекты и исследования. Именно в этом главная цель нашей школы».