Место встречи науки и бизнеса: как прошёл День индустрии в Сколтехе
16 октября 2025

15 октября в Сколтехе состоялся ежегодный День индустрии — мероприятие, которое завершает практику студентов магистратуры второго курса и объединяет представителей науки и индустрии для для обмена опытом разработки и трансфера технологий и знаний, а также нетворкинга студентов и компаний. В этом году частью программы стали дискуссия о взаимодействии университетов и бизнеса с участием крупных компаний, истории успеха выпускников института, награждение лучших проектов практики, постерная сессия, ярмарка карьерных возможностей, а также лекции и карьерные консультации.

Взаимодействие с индустриальными компаниями и доведение научных разработок до реальных продуктов на рынке — одни из ключевых целей Сколтеха. Уже после первого курса магистратуры все студенты проходят «Погружение в индустрию» — обязательную часть образовательной траектории, в рамках которой магистранты проходят практику в компаниях и представляют свои результаты в виде проектов. По традиции, завершает практику масштабный День индустрии. В этом году 242 студента по результатам своей практики в 109 компаниях подготовили 201 проект — все они были представлены на постерной сессии мероприятия.

Участников Дня индустрии приветствовали ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов и руководитель направления индустриальной практики Сколтеха Жанна Турубарова. В своём выступлении ректор отметил роль Сколтеха как фабрики технологий и подчеркнул, что для института важно образовать тесный союз между студентами и аспирантами и промышленностью.

«Мы очень тесно связаны с индустрией. Например, в течение восьми лет мы разрабатывали базовые станции для технологий связи 4G и 5G, а сейчас они производятся серийно и поставлены уже в 37 регионов России. Также мы открыли цех по производству катодных материалов очень высокого качества объёмом 100 тон в год. Наша задача — довести разработки до массового производства. И не зря мы проводим „Погружение в индустрию“: студенты получают представление о том, как из прототипа получаются реальные серийные изделия. За последние 30 лет эта связь была потеряна, и наша цель — восстановить её. Мы делаем всё возможное для этого», — поделился Александр Кулешов.

subscription

Налаживание диалога продолжили обсуждать на дискуссии с участием директора по науке «Газпром нефти» Марса Хасанова и директора по исследованиям и разработкам «Сибура» Сергея Тутова. Модератором обсуждения выступил вице-президент по технологическим партнёрствам Сколтеха Шамхал Джабраилов, который подчеркнул, что «Газпром нефть» и «Сибур» являются одними из ключевых индустриальных партнёров Сколтеха. В сотрудничестве с компаниями исследователи, включая студентов и аспирантов, реализовали уже несколько прикладных проектов.

subscription

Участники начали обсуждение с вопроса о том, на какой стадии сегодня находится установление взаимодействия компаний с научными организациями. По словам Марса Хасанова, нефтяной отрасли нужны специалисты с высоким уровнем знания химии, физики и материаловедения, так как отрасль меняется, а разведка становится сложнее: «Мы создаём научно-технологические центры, но мы не можем создать полноценно работающие институты. Поэтому мы осознанно выстраиваем сотрудничество с университетами, которые работали бы не только на первых стадиях проектов, но и участвовали бы в их внедрении». Сергей Тутов заявил, что «Сибур» увеличил финансирование R&D-направления в пять раз с 2020 года, а среди 50 проектов компании ни один не обошёлся без участия научной организации.

В продолжение дискуссии Марс Хасанов рассказал о том, что «Газпром нефть» поддерживает критичные фундаментальные исследования по тем направлениям, которые могут помочь решить технологические вызовы ближайших 10-15 лет. «Сибур», по словам Сергея Тутова, сфокусирован на поддержке поисковых исследований: «Масштабирование и пилотирование — это потерянный пласт советской науки, за который отвечали отраслевые институты. Сейчас это ложится на плечи бизнеса — ранний инжиниринг и вывод продуктов в промышленность. Мы хотим получить квалифицированные команды с набором компетенций».

Найти компромисс и подвести итог обсуждению помог Александр Кулешов, который отметил, что в 90-е годы бизнес в науку практически не вкладывался, но сейчас ситуация меняется, и крупные компании инвестируют в разработки, в том числе фундаментальные исследования. Поддержал ректора модератор Шамхал Джабраилов: «Бизнес должен быть готов слушать науку. Это должно стать частью бизнес-процессов».

Мероприятие продолжил аспирант программы Сколтеха «Агробиотехнологии и инжиниринг» Герман Моисеев, который рассказал о своём опыте обучения по индустриальному треку. Такая траектория предоставляет возможность работы над научно-исследовательским проектом Сколтеха и индустриального партнёра во время обучения в аспирантуре, а свои промышленные разработки можно использовать для диссертационного исследования. Григорий отметил, что, обучаясь по индустриальному треку, он растёт как учёный, при этом работая над реальными задачами в компании.

subscription

Своей историей карьерного успеха поделился выпускник Сколтеха, старший менеджер проектов по машинному обучению в «Т-Банке» Дмитрий Ермаченков. Он отметил, что за время обучения и работы в команде Дмитрия Тетерюкова в Лаборатории интеллектуальной космической робототехники Сколтеха получил очень много навыков, которые использует в своей работе каждый день. Дмитрий рассказал о том, как работал в Яндексе, 2ГИС и других ведущих компаниях, посоветовал студентам больше участвовать в хакатонах и конкурсах, а также вдохновил своим личным примером.

subscription

На церемонии награждения лучших проектов сертификаты и памятные подарки студентам вручил проректор по учебной работе Сколтеха Клеман Фортин. Победителями в этом году были признаны следующие 18 студентов, которые представили 13 проектов совместно с компаниями «Белэнергопром», «Сбер», «Теквел», Ligand Pro, «Росатом Химия» и другими.  

subscription

Во второй части дня студентов ждали на лекциях. Руководитель Центра развития сервисных роботов для логистики в компании «Газпромнефть-Снабжение» Виталий Сидоренко рассказал о том, как человекоподобные роботы определяют будущее логистики. Научный сотрудник и доцент НИТУ «МИСИС», доцент МИФИ и директор по маркетингу в компании Blastim Александра Филькова сделала обзор рынка труда, трендов и заработных плат в биотехе. Выпускник Сколтеха и исполнительный директор по исследованию данных в Сбере Миле Митрович прочитал лекцию о программном обеспечении, которое пишет само себя. Старший преподаватель МГУ имени М. В. Ломоносова Анастасия Шарапкова рассказала о том, как меняется академическое письмо в эпоху искусственного интеллекта.

subscription

Развитие сотрудничества академической науки с индустрией происходит и на уровне образовательных программ в рамках встреч программных комитетов по связям с индустрией. В этом году 10 комитетов, объединяющие уровни бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, успешно провели консультации с общим участием более 100 представителей Сколтеха и руководителей компаний. В результате такого диалога индустриальные партнёры получают детальное представление о структуре и преимуществах образовательных программ, компетенциях выпускников и возможностях взаимодействия с программами. Рекомендации, полученные от лидеров индустрии, используются образовательными программами для актуализации учебных планов и улучшения качества образования.

subscription

На карьерной ярмарке были представлены ведущие компании, включая «Сбер», «Сибур-Полилаб», «Камаз», Biocad, «Т-Банк», Технополис «Москва» и другие. Студенты узнали о возможностях трудоустройства и стажировках от представителей компаний. Карьерные консультанты из 10 компаний провели 66 персональных консультаций со студентами о рынке труда и возможных траекториях после выпуска.

subscription