Innovation Workshop 2016 – итоги первой недели

Одно из самых ярких отличий учебы в Сколтехе, настоящий trade mark нашего Университета, это необычный инновационный семинар – Innovation Workshop. С него начинают своё обучение все поступившие и практического опыта похожего на сколтеховский Innovation Workshop вы не встретите ни в одном другом ВУЗе России. Конец недели – отличная пора чтобы подвести первые итоги и посмотреть на результаты, которых добились новые студенты Сколтеха.
IMG_6739Как и годом ранее, после кратких пояснений о правилах и программе воркшопа, новички с головой окунулись в трехдневный водоворот, следовавших один за другим классов Quick Success. Традиционно, занятия в классах Quick Success – первое, с чего начинается Innovation Workshop, интенсивная программа, которую Илья Дубинский, директор Центра предпринимательства и инноваций охарактеризовал как «спрессованные в один месяц 4 курса MIT».

IMG_6707Студенты распределились по группам, вне зависимости от своей специализации, выбранного образовательного трека и предыдущего образования. По очереди группы участвовали в занятиях, темы которых звучали как: «Изобретаем технологии ПЦР заново»; «Собери сам солнечный коллектор»; «Дизайн и управление роботом», «Применение космической техники в предпринимательстве и инновациях» и даже «Взлом круиз-контроля  электровелосипеда». Читали курсы профессора Сколтеха, выпускники, основавшие собственные стартапы, работающие в ГУАП, INTEL, МГУ, а также профессор из MIT.

IMG_6346Идея стоящая за словом «Быстро» (Quick ) в названии класса Quick Success заключается в том, что у членов группы есть только 6 часов на то, чтобы погрузиться в ранее неизвестную им проблему и предложить её решение. При этом, у группы никогда нет 100% информации и нет алгоритма решения. Поэтому члены группы должны делиться компетенциями, идентифицировать часть информации, которой им не хватает, найти её, используя все возможные средства и применить свои знания для достижения успешного результата. Разумеется, разные группы приходили к решению, применяя различные пути и тактики.

20160830_161033Идея стоящая за словом «Успех» (Success ), заключается в том, что по завершении этих 6 часов, группы выполнили задачу, даже имея зачастую весьма скромный набор предварительных знаний и опыта. Участие в Quick Success открывает в студентах уверенность и осознание глубины своего потенциала, что каждый раз рождает массу положительных эмоций.

20160830_161033Важнейшими целями обучения в этой части Innovation Workshop выступают такие качества как: работа в команде, умение приобретать знания, приобретение и закрепление навыков управления проектами, уничтожение робости и повышение уверенности в собственных силах. И кроме того, это отличная возможность для студентов больше узнать о своих преподавателях, профессорах и областях, в которых они работают.

IMG_6682Но, что же думают об Innovation Workshop сами студенты?
«Это было очень впечатляюще и одновременно требовало большого напряжения. Временами я чувствовал себя так, словно иду на работу, но это было очень весело!», говорит Павел Толмачев, бакалавр физфака МГУ, а теперь студент IT-трека Сколтеха. «За эти дни я приобрёл множество знаний в областях, с которыми раньше никогда не соприкасался. Например – биология. Конечно же, я не биолог, но я получил шанс попробовать биологию своими руками, я видел весь процесс и теперь я могу сказать, что у меня есть реальный опыт в такой области как полимеразная цепная реакция. Мне было очень интересно и я хочу познакомиться и узнать больше и в других областях. Кроме того, очень хорошо, что такой класс позволяет избавиться от страха перед неизвестным».

«Это начало чего-то нового в моей жизни и мне хотелось бы, чтобы весь будущий год был таким как эта неделя», добавляет Мария Карельская - в прошлом бакалавр Государственного университета нефти и газа им. Губкина, а ныне студентка Energy Center. «Это было очень весело, мне раньше никогда не приходилось заниматься подобными вещами. Ну, разве что во время Selection days. Было много различных событий, много важных лекций и много информации. Это была очень интенсивная неделя. Теперь я чувствую себя немного опустошённой и уставшей, но все же, думаю, что это была моя самая важная неделя здесь».

Сегодня студенты отправились по домам на свой первый уик-энд. Им предстоит восстановить силы и запастись энергией для предстоящей недели, которая будет не менее интенсивной. В конце концов, «спрессованные в один месяц 4 курса MIT» это вам не прогулка в парке.

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK