В Москве прошла 2-я международная конференция
 Исследовательского центра энергетических систем Сколтеха

Главной темой конференции, организованной совместно с Международным Институтом Интеграции Энергетических Систем (iiESI) стали вопросы интеграции энергосистем.

encon2Нынешняя конференция – продолжение успешного форума, прошедшего в 2015 году, на котором обсуждались современные математические методы в применении к электрическим сетям. На этот раз представители науки и индустрии со всего мира делились опытом и обсуждали перспективы интеграции тепловой, газовой и электрической энергосистем.

В экспертный совет конференции вошли Януш Биалек, директор Исследовательского центра энергетических систем Сколтеха, его коллеги проф. Михаил Чертков и д-р Альдо Биски, а также проф. Марк О’Мэйли, директор научно-исследовательского центра по электроэнергетике 
Дублинского университетского колледжа.

В первый день эксперты из России, США, Италии, Дании, Великобритании и Японии обсуждали проблемы интеграции комбинированных охлаждающих, нагревательных и генераторных установок; возобновляемых источников энергии; проблемы передачи и распределения энергии; вопросы определения нагрузки и неустойчивость возобновляемых источников энергии.

Второй день форума был посвящён проблемам энергетической отрасли, работе энергокомпаний и различным аспектам функционирования связанной энергетической инфраструктуры. В работе второго дня конференции наряду с учёными приняли участие представители российских компаний – НТЦ ФСК; Ассоциации «НП Совет рынка»; ЗАО «ЛОРЕС»; ООО «Тепловые Моторы» и их коллеги из итальянской AB Gruppo.

Завершилась конференция круглым столом по теме «Насколько далеки мы от применения связанных энергетических инфраструктур?».

По мнению организаторов и участников конференции, она имеет большое практическое значение.

P1070752Александр Устинов, профессор Сколтеха, заместитель директора Исследовательского центра энергетических систем: «Для нас конференция интересна тем, что посредством ее мы реализуем одну из функций Сколтеха – привлечение международной экспертизы. В этом году мы смогли собрать ведущих мировых специалистов в области энергетических систем. Причём, не только теоретиков, но и людей с практическим опытом, профессионалов индустрии. Прозвучали очень яркие доклады коллег из Дании, США, Италии, Японии. Так, на первый взгляд далёкий от нас опыт создания малых интегрированных энергосистем с использованием локальных ресурсов, о котором рассказывали коллеги из Европы, на деле очень актуален для целого ряда изолированных поселений в Якутии или Дальнем Востоке.
Участие в индустриальной части конференции представителей российских компаний, являющихся как потребителями технологий, так и их разработчиками уникальных решений, позволило нам получить более чёткую картину того ландшафта, что существует сейчас в мире и какое место в развитии интегрированных энергетических систем занимает Россия. Индустриальная программа конференции, помимо взаимного знакомства с опытом, ценна и завязыванием контактов, которые могут вылиться в совместные проекты.
Для Сколтеха конференция интересна еще и тем, что мы привлекаем экспертизу и фонды. Для иностранных партнёров Университет выступает хорошим партнёром для входа на российский рынок».

verdeД-р Витторио Верда, Туринский политехнический университет: «Сфера моих интересов – проектирование и моделирование систем централизованного теплоснабжения районов, включая решения в области аккумулирования тепловой энергии. Эта тема очень актуальна и развита в России и для меня важна возможность поделиться своими знаниями в этой области и ознакомиться с мнением коллег. Вряд ли существует другая такая возможность встретиться в одном месте с такой концентрацией ведущих специалистов из числа учёных и практиков отрасли, инженеров. Это хорошая площадка для обмена идеями и зарождения совместных планов исследований. Например, в области моделирования газовых и электросетей. Если говорить о том, что для меня было особенно интересным, то это, несомненно, внимание и меры, что уделяются в России надёжности функционирования систем централизованного теплоснабжения – у нас в средиземноморском регионе нет таких наработок и здесь просматривается неплохая перспектива сотрудничества».

shkatovПо мнению Владимира Шкатова, зам. председателя правления Ассоциации «Некоммерческое партнерство Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью», – «Очевидно, что современное состояние энергетики ставит на повестку вопрос интеграции, поскольку разделение систем – это очень дорого. Говоря об интеграции мы подразумеваем, что желательно проектирование и эксплуатация систем жизнеобеспечения (тепло-, газо-, электро-, водоснабжение, транспорт и так далее) на основе единого подхода к эксплуатации и проектированию. В какой-то момент времени в 70-е годы ХХ века у нас именно так и делалось. Сейчас же стоит вопрос повышения эффективности использования всех видов энергии, вопрос синергии стоит особенно остро. И его решение это уже не технологический аспект, как было в СССР, а аспект связанный с бизнесом и политическими составляющими. Для нас нынешняя конференция интересна именно тем, что на ней обсуждаются как технологические, так и бизнес-аспекты решения этой проблемы. К тому же, всегда интересно посмотреть на международный опыт».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK