Сколтех проводит предварительное ТЭО поставок электроэнергии из России в Японию

Сколковский институт науки и технологий договорился с японской SoftBank Group Corp. о проведении исследования по возможностям налаживания экспорта электроэнергии из России в Японию (проект Азиатского энергокольца), результаты которого будут доложены Президенту РФ на Дальневосточном экономическом форуме.

5310_l

В ходе состоявшихся переговоров между Центром энергетических систем Сколтеха в лице руководителя проекта Азиатского энергокольца Ксении Кушкиной (Летовой) и делегацией крупнейшей телекоммуникационной и медиакорпорации Японии SoftBank Group Corp., возглавляемой исполнительным директором Масайоши Соном, принято решение о том, что Сколтех в партнерстве с Ernst & Young выполнит исследования по подготовке пред-ТЭО проекта экспорта электроэнергии из России в Японию. В задачи Сколтеха входит проработка технической осуществимости налаживания экспортных поставок электроэнергии из России в Японию до июля 2020 г. Компания Ernst & Young выполнит экономическую часть расчетов.

С японской стороной результаты исследования будут обсуждены на Дальневосточном экономическом форуме 2-3 сентября. Там же планируется закрепить достигнутые договорённости о дальнейшей проработке и реализации проекта. Ранее сообщалось, что на встрече иностранных предпринимателей с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках Петербургского международного экономического форума японские бизнесмены предложили построить энергомост из России в Японию.

В марте 2016 года Ксения Кушкина, руководитель проекта Азиатского энергокольца, приняла участие в трехсторонней конференции США-Россия-Япония, организованной Национальным комитетом по американской внешней политике (The National Committee on American Foreign Policy), на которой были рассмотрены возможности налаживания экономических взаимоотношений между странами, в том числе посредством реализации проектов экспорта электроэнергии из России в Японию.сеть

 По словам Ксении: «Сколтех ведет работы по проекту Азиатского энергокольца уже не один год,  за это время нами была сформирована значительная информационная база по энергосистемам стран Северо-Восточной Азии. Предыдущее исследование, проведенное Сколтехом совместно с ИСЭМ СО РАН, показало, что наибольшие выгоды от формирования Азиатского энергокольца получит Япония – энергообмен со странами СВА поможет сэкономить ей порядка 14 млрд. долл в год топливных издержек. Целью данного этапа работы является оценка существующих резервов установленной мощности, передача энергии за счет которых не требует существенных изменений в структуре электроэнергетической системы России и демонстрация необходимых изменений в структуре электроэнергетической системы России для предоставления требуемых 2 ГВт установленной мощности и для передачи соответствующей электроэнергии до точки соединения с электроэнергетической системой Японии».

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK