Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех и Бристоль – генетическая связь

Директор Центра Сколтеха по системной биомедицине и биотехнологиям проф. Константин Северинов провел в Бристоле несколько лет в конце 80-х годов, готовясь к защите диссертации. С тех пор город на Эйвоне стал для него одним из любимых мест. Этим летом круг замкнулся – в московской лаборатории проф. Северинова готовила свой летний исследовательский проект студентка из Бристольского университета Вера Васильева.

Vera VasilyevaВера москвичка, но последний год она провела готовясь к получению степени бакалавра в области фармакологии в University of Bristol. Мы попросили её рассказать о том, как она попала в лабораторию проф. Северинова.
Вера Васильева: “Практика летних исследовательских проектов очень распространена среди британских студентов. Она дает возможность получить навыки работы в лаборатории, а они необходимы для аспирантской работы. Но студентам-иностранцам сложно получить финансирование своего летнего проекта, а волонтерская практика не всегда возможна. Поэтому я решила подать заявку в российский университет. Профессор Константин Северинов очень известный ученый, и мне посчастливилось пройти практику в его лаборатории.

Каковы твои ожидания от этой работы?
- Я рассчитывала познакомиться и освоить общие экспериментальные техники и, что более важно, научиться самостоятельно работать в лаборатории. К тому же, лаборатория Северинова в Институте биологии гена РАН прекрасно оснащена. Исследования, в которых я принимала участие. сосредоточены на изучении структуры и действия микроцина “C” – природного полипептидного антибиотика, продуцируемого некоторыми бактериями.

Чем ты занималась в лаборатории проф. Северинова?
- Мой проект был посвящен изучению микроцина из бактерии Thalassomonas actiniarum. Мы не выращивали эту бактерию в лаборатории. Я занималась клонированием генов микроцина. Работа включала в себя выделение генов микроцина, клонирование их в плазмидный вектор, а затем введение этого вектора в хорошо изученную бактерию – кишечную палочку (E. coli). Затем я выполняла экспрессию микроцина, его выделение и очистку. Также, мне представилась возможность поработать с различными компьютерными инструментами, облегчающими экспериментальную работу.

Что ты думаешь о преподавателях и студентах, с которыми довелось общаться?
- Мне очень много помогала мой супервайзер Светлана Дубилева. Она уделила мне много времени, объясняя протоколы экспериментов и направляя меня во время работы над проектом. Вообще, атмосфера в лаборатории была очень дружелюбной. Работает здесь по большей части молодежь – начиная со старшекурсников и аспирантов, и заканчивая старшими научными сотрудниками. И все они готовы поделиться опытом и помочь. Я очень довольна тем, своим летним проектом и чувствую, что за эти семь недель узнала очень много. С точки зрения уровня преподавания, думаю, что я получила не меньше по сравнению с любым английским университетом.

Не подумываешь ли ты о том, чтобы вернуться в Сколтех, но уже в магистратуру?
- К сожалению, сейчас я еще не знаю, по какой программе буду учиться дальше.

Severinov 1Профессор Северинов был очень впечатлен успехами студентки: “Вера оказалась исключительным студентом. Предметом её исследования был новый антибиотик, предсказанный методами биоинформатики, и, учитывая, что Вере предстояло начать с элементарных вещей, она продемонстрировала большой прогресс в деле проверки достоверности предсказания. Я надеюсь снова увидеть ее в своей лаборатории “.

Почему вы думаете, что она выбрала Вашу лабораторию?
- Я стараюсь максимально пропагандировать работу нашей лаборатории и это делает нас заметнее. К тому же, мы делаем хорошую науку и здесь много молодежи. Это хорошее место, где молодым исследователям интересно.

Должны ли мы сильнее поощрять студентов бакалавриата принимать участие в этом и подобных курсах?
- Да, я так думаю. В дополнение к служению общему благу, это очень рациональная практика. Она позволяет нам привлекать различных людей к аспирантской программе Сколтеха. Во время стажировки в лаборатории будущие аспиранты проходят хорошую праверку. Кроме того, мы надеемся, что вернувшись в свои университеты, они распространяют о нас добрую славу. И на самом деле мы знаем, что так это и происходит – мы видим постоянный рост числа заявок на учебу по программе Biotech. На данный момент, у нас есть четверо студентов бакалавриата из Дальневосточного государственного федерального университета во Владивостоке. Они работают с профессором Георгием Базыкиным и в моей лаборатории. Это великолепные студенты и они получают уникальный опыт, усердно работая над интересными исследовательскими проектами.

Share on VK