Научные сотрудники Сколтеха стали членами Российской академии наук

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) с радостью сообщает, что 27 октября 2016 года на общем собрании Российской академии наук сразу несколько профессоров и научных сотрудников Сколтеха избраны академиками и членами-корреспондентами Академии.

Профессор центра функциональной геномики Сколтеха Ольга Донцова избрана  академиком Российской академии наук, а профессор космического центра Сколтеха Евгений Николаев и ведущий научный сотрудник центра передовых исследований Сколтеха Александр Гайфуллин избраны членами-корреспондентами РАН.

Ректор-основатель Сколтеха Эдвард Кроули избран иностранным членом Академии.

Поздравляем коллег со столь значимыми достижениями!

Ольга Донцова: профессор центра Сколтеха по функциональной геномике. Закончила химический факультет МГУ. Кандидат химических наук по специальности «Биоорганическая химия» с 1991. Доктор наук (по той же специальности) с 1997. С 1999 — профессор биоорганической химии на кафедре химии природных соединений (ХПС) химического факультета МГУ. С 2003 — зав. лаборатории нуклеопротеинов на кафедре ХПС. С 2009 года — заведующая кафедрой ХПС, с 2011 — зав. отделом структуры и функций РНК. С 2006 года — член-корреспондент РАН.

С 1999 — член кандидатских и докторских советов МГУ; совета РФФИ; орг. комитетов международных конференций в России, русско-французских и русско-немецких конференций, конференций “Ribosome”; сопредседатель секции “RNA World” на конференции FEBS 2013. Член редакционных советов журналов: Biochimie, Acta Naturae, Molek.Biol. (Mosc).

Евгений Николаев: доктор физико-математических наук, профессор в Космическом центре Сколтеха. Ранее заведовал лабораторией ионной и молекулярной физики в МФТИ, работал в Институте энергетических проблем химической физики РАН и руководил масс-спектрометрическими центрами в Институте химической и биологической физики РАН и Институте медицинской биохимии РАМН.

Евгений Николаев был приглашенным профессором в университете Меца (Université de Metz) во Франции, университете Ватерлоо (University of Waterloo) в Канаде, университетах штата Делавэр, штата Аризона (University of Delaware, University of Arizona), и университете Пердью (Purdue University). Евгений Николаев специализируется на масс-спектрометрии, протеомном анализе и методах фрагментации биомолекул.

Александр Гайфуллин: выпускник механико-математического факультета МГУ, в 2008 году получил степень кандидата физико-математических наук, а в 2010 стал доктором наук. Александр является профессором в МГУ и ведущим научным сотрудником в Сколтехе и в Институте математики им. Стеклова. К области научных интересов Александра Гайфуллина относятся алгебраическая и комбинаторная топология и комбинаторная геометрия. Является автором более 30 научных публикаций. Александр Гайфуллин стал самым молодым членом-корреспондентом РАН.

Эдвард Кроули: Ректор-основатель Сколтеха. Профессор аэронавтики, астронавтики и инженерных систем в Массачусетском технологическом институте (MIT), ранее занимал позицию исполнительного директора Института Кембридж-МТИ, работал в NASA. В 2016 году президент России Владимир Путин наградил Эдварда Кроули Орденом Дружбы с формулировкой «за большой вклад и плодотворную деятельность в сфере науки и образования». Автор значительного количества публикаций в таких журналах, как Журнал Американского института аэронавтики и астронавтики (AIAA Journal), Журнал Американского общества инженеров-механиков (The ASME Journal), The Journal of Composite Materials и Acta Astronautica.

***

Российская академия наук (РАН) является государственной академией наук, организацией науки, осуществляющей научное руководство научными исследованиями в Российской Федерации и проводящей научные исследования, юридическим лицом – некоммерческой организацией, созданной в форме федерального государственного бюджетного учреждения. На территории Российской Федерации Российская академия наук является правопреемницей Академии наук СССР. Академия является правопреемником Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Основной целью деятельности Российской академии наук является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK