Четыре научных сотрудника Сколтеха стали лауреатами престижной премии Правительства Москвы

Young scientists, including four Skoltech employees, pose with their prizes on the stage of the State Kremlin Palace.

Молодые ученые со своими наградами на сцене государственного кремлевского дворца.

Четыре сотрудника Сколковского института науки и технологий (Сколтех) стали лауреатами Премии правительства Москвы молодым ученым за 2017 год, информация о победителях размещена на официальном сайте Премии. Церемония вручения премий прошла в государственном кремлевском дворце с участием президента российской академии наук Александра Сергеева и мэра Москвы Сергея Собянина.

Мэр Москвы поблагодарил ученых за труд, энтузиазм, верность призванию и столице. «Спасибо за выдающиеся результаты, которые прославили наш город и страну, за то, что сегодня вы создаете будущее для нас и тех поколений, которые придут после нас. А молодых ученых я хочу поздравить с первыми большими успехами, за которые лучшие из них удостоены премии Правительства Москвы!», — сказал он.

В номинации «Передача, хранение, обработка, защита информации» победили специалисты Сколтеха Евгений Бурнаев, Алексей Зайцев и Максим Панов, представившие проект «Разработка методов предсказательной аналитики в задачах обработки индустриальных, биомедицинских и экономических данных».

«В последние годы методы предсказательной аналитики стали необходимым инструментом рабочего процесса в аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, биомедицинских технологиях, финансовом секторе и многих других областях хозяйственной деятельности. Для решения важных практических задач обслуживания оборудования на основе автоматического контроля его состояния, обеспечения безопасности сложных технических и информационных систем (самолетов, судов, ракет, ядерных электростанций, различных интернет-сервисов, и т.д.), автоматического контроля и оптимизации качества выпускаемой продукции, предсказания естественных катастрофических явлений (землетрясения, цунами, и т.д.), мониторинга в биомедицине, финансовой и социальной сферах необходимо построение моделей многокомпонентных динамических систем для прогнозирования их поведения, обнаружения аномалий и разладок. В рамках данной работы мы разработали новые специализированные методы, основанные на данных моделирования, которые обладают необходимыми для указанных приложений свойствами и отвечают требованиям задач обработки индустриальных, биомедицинских и экономических данных», – пояснил доцент Сколтеха, к.ф.-м.н. Евгений Бурнаев, руководивший исследованиями.

«Пять лет назад, когда мы начинали эти проекты, то были пионерами по использованию анализа данных в промышленности – не только в России, но и во всем мире. Сегодня это целая отрасль наук о данных, и я рад, что участвовал в разработке единственного российского программного продукта для анализа данных, активно экспортируемого за границу. То, что правительство Москвы отметило нашу работу премией, – знак того, что современные решения в этой области нужны здесь и сейчас. Мы используем полученный опыт для решения задач анализа данных в отечественных компаниях и проведения фундаментальных исследований в машинном обучении», – сказал научный сотрудник Сколтеха, к.ф.-м.н. Алексей Зайцев.

«Результаты нашей научной работы были внедрены в законченные программные продукты, которые разработаны и коммерциализированы компанией Datadvance и используются инженерами и исследователями по всему миру, включая компании Airbus, Porsche, Limagrain, Ipsen, Louis Vuitton и многие другие. Кроме того, наши наработки используются в таких российских компаниях как Яндекс, Сбербанк и Газпромнефть. Хотелось бы выразить благодарность коллегам из Сколтеха, ИППИ РАН и компании Datadvance, без участия которых создание подобных индустриальных программных продуктов было бы невозможно», – отметил научный сотрудник Сколтеха, к.ф.-м.н. Максим Панов.

В номинации «Технологии экологического развития» победил проект «Разработка полифункциональных препаратов на основе гуминовых веществ, модифицированных на молекулярном уровне, и их композитов с неорганическими наночастицами для очистки, мелиорации и повышения плодородия почв». Данная работа была представлена группой специалистов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в состав которой входит Александр Жеребкер, являющийся в настоящее время научным сотрудником Сколтеха.

«В рамках нашей работы мы создавали природоподобную технологию рекультивации загрязненных и неплодородных почв, в том числе на территории мегаполисов. Изучение столь сложных многокомпонентных систем было бы невозможно без применения передовых физико-химических методов анализа, например, масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения. Объединение усилий ученых Сколтеха и МГУ позволило предложить контролируемый на молекулярном уровне путь модификации водорастворимых гуминовых веществ для придания им пролонгированных мелиоративных и детоксикационных свойств», – отмечает Александр Жеребкер.

Премия Правительства Москвы молодым ученым присуждается с 2013 года. Принять участие в конкурсном отборе на получение премии могут граждане России, молодые ученые, работающие в московских организациях: аспиранты, кандидаты наук, научные работники, специалисты (до 35 лет включительно) и доктора наук (до 40 лет включительно). Объем премии – один миллион рублей. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива.

Skoltech Professor Evgeny Burnaev. Photo: DPNN.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и профессор Сколтеха Евгений Бурнаевand. Фото: https://www.mos.ru/dnpp/.

Research scientist Maxim Panov.

Александр Сергеев и Максим Панов.

Junior research scientist Alexander Zherebker.

Александр Сергеев и Александр Жеребкер. Фото: https://www.mos.ru/dnpp/

Research scientist Alexey Zaytsev.

Александр Сергеев и Алексей Зайцев. Фото: https://www.mos.ru/dnpp/

Moscow Mayor Sergei Sobyanin. Photo: DPNN.

Мэр Москвы Сергей Собяни. Фото: https://www.mos.ru/dnpp/

 

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook3Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK