Четыре сотрудника Сколковского института науки и технологий (Сколтех) стали лауреатами Премии правительства Москвы молодым ученым за 2017 год, информация о победителях размещена на официальном сайте Премии. Церемония вручения премий прошла в государственном кремлевском дворце с участием президента российской академии наук Александра Сергеева и мэра Москвы Сергея Собянина.
Мэр Москвы поблагодарил ученых за труд, энтузиазм, верность призванию и столице. «Спасибо за выдающиеся результаты, которые прославили наш город и страну, за то, что сегодня вы создаете будущее для нас и тех поколений, которые придут после нас. А молодых ученых я хочу поздравить с первыми большими успехами, за которые лучшие из них удостоены премии Правительства Москвы!», — сказал он.
В номинации «Передача, хранение, обработка, защита информации» победили специалисты Сколтеха Евгений Бурнаев, Алексей Зайцев и Максим Панов, представившие проект «Разработка методов предсказательной аналитики в задачах обработки индустриальных, биомедицинских и экономических данных».
«В последние годы методы предсказательной аналитики стали необходимым инструментом рабочего процесса в аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, биомедицинских технологиях, финансовом секторе и многих других областях хозяйственной деятельности. Для решения важных практических задач обслуживания оборудования на основе автоматического контроля его состояния, обеспечения безопасности сложных технических и информационных систем (самолетов, судов, ракет, ядерных электростанций, различных интернет-сервисов, и т.д.), автоматического контроля и оптимизации качества выпускаемой продукции, предсказания естественных катастрофических явлений (землетрясения, цунами, и т.д.), мониторинга в биомедицине, финансовой и социальной сферах необходимо построение моделей многокомпонентных динамических систем для прогнозирования их поведения, обнаружения аномалий и разладок. В рамках данной работы мы разработали новые специализированные методы, основанные на данных моделирования, которые обладают необходимыми для указанных приложений свойствами и отвечают требованиям задач обработки индустриальных, биомедицинских и экономических данных», – пояснил доцент Сколтеха, к.ф.-м.н. Евгений Бурнаев, руководивший исследованиями.
«Пять лет назад, когда мы начинали эти проекты, то были пионерами по использованию анализа данных в промышленности – не только в России, но и во всем мире. Сегодня это целая отрасль наук о данных, и я рад, что участвовал в разработке единственного российского программного продукта для анализа данных, активно экспортируемого за границу. То, что правительство Москвы отметило нашу работу премией, – знак того, что современные решения в этой области нужны здесь и сейчас. Мы используем полученный опыт для решения задач анализа данных в отечественных компаниях и проведения фундаментальных исследований в машинном обучении», – сказал научный сотрудник Сколтеха, к.ф.-м.н. Алексей Зайцев.
«Результаты нашей научной работы были внедрены в законченные программные продукты, которые разработаны и коммерциализированы компанией Datadvance и используются инженерами и исследователями по всему миру, включая компании Airbus, Porsche, Limagrain, Ipsen, Louis Vuitton и многие другие. Кроме того, наши наработки используются в таких российских компаниях как Яндекс, Сбербанк и Газпромнефть. Хотелось бы выразить благодарность коллегам из Сколтеха, ИППИ РАН и компании Datadvance, без участия которых создание подобных индустриальных программных продуктов было бы невозможно», – отметил научный сотрудник Сколтеха, к.ф.-м.н. Максим Панов.
В номинации «Технологии экологического развития» победил проект «Разработка полифункциональных препаратов на основе гуминовых веществ, модифицированных на молекулярном уровне, и их композитов с неорганическими наночастицами для очистки, мелиорации и повышения плодородия почв». Данная работа была представлена группой специалистов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в состав которой входит Александр Жеребкер, являющийся в настоящее время научным сотрудником Сколтеха.
«В рамках нашей работы мы создавали природоподобную технологию рекультивации загрязненных и неплодородных почв, в том числе на территории мегаполисов. Изучение столь сложных многокомпонентных систем было бы невозможно без применения передовых физико-химических методов анализа, например, масс-спектрометрии сверхвысокого разрешения. Объединение усилий ученых Сколтеха и МГУ позволило предложить контролируемый на молекулярном уровне путь модификации водорастворимых гуминовых веществ для придания им пролонгированных мелиоративных и детоксикационных свойств», – отмечает Александр Жеребкер.
Премия Правительства Москвы молодым ученым присуждается с 2013 года. Принять участие в конкурсном отборе на получение премии могут граждане России, молодые ученые, работающие в московских организациях: аспиранты, кандидаты наук, научные работники, специалисты (до 35 лет включительно) и доктора наук (до 40 лет включительно). Объем премии – один миллион рублей. В случае присуждения премии научному коллективу премия делится поровну между участниками этого коллектива.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев и профессор Сколтеха Евгений Бурнаевand. Фото: https://www.mos.ru/dnpp/.