Ученые Сколтеха организовали спецкурс по материаловедению для одаренных российских школьников  

img_1684

Ученые Сколковского института науки и технологий (Сколтех) под руководством профессора Артема Оганова подготовили и прочитали специальный курс лекций по материаловедению, слушателями курса стали одаренные школьники со всей России.

“Лекции читали мы с моими аспирантами Валерием Ройзеном, Анастасией Наумовой и Олегом Феей. С одаренными школьниками, которых мы пригласили прослушать курс, я познакомился на форуме «Открытый урок» 1 сентября 2017 г. в Ярославле. Там были вундеркинды, которых собирали по всей стране. Ребята очень вдохновились нашими уроками и сказали, что хотят приехать в мою лабораторию в Сколтехе. Их мечта сбылась, они провели неделю в Сколтехе. Сейчас ребята возвратились в свои школы, но очень хотят продолжить взаимодействовать с нашей лабораторией. Я думаю, мы сделали очень полезное дело», – сказал профессор Артём Оганов.

В ходе спецкурса, который прошел с 12 по 16 февраля, школьники услышали лекции по таким темам, как «Компьютерный дизайн материалов», «Теория химической связи» и «Численные методы и научное программирование» а также по основам химического моделирования и методам машинного обучения в моделировании материалов.

После завершения спецкурса его участники поделились своими впечатлениями.

Андрей, Нижнекамск, 17 лет: “Главное впечатление здесь странное – в отличии от школы я чувствую себя здесь глупым, но это очень крутое чувство! Хочется заниматься дальше и глубже как никогда.”

Владислав, Москва, 17 лет: “Я вообще не химик, и для меня это было интро в реальную науку – как это происходит, организуется. Очень приятно погрузиться в реальную научную среду, воспринять образ жизни и мышления химиков.”

Аня, Белгород, 16 лет: “Главное, что мы получили, как ни удивительно, это душевное спокойствие! Когда видишь, что есть такое место с учеными, лабораториями и культурной средой, сразу как-то спокойнее становится. Мы здесь чувствуем себя как дома. Очень здорово, что нас позвали, это уникальный опыт – у нас в жизни ничего такого не было. Огромное спасибо профессору Оганову и другим за приглашение!” 

Григорий, Ижевск, 16 лет: “Я в Сколково первый раз. Здания и лаборатории поражают больше всего, не верится, что в России может быть такой масштабный научный центр с учеными мирового уровня. Как в кино! Спасибо Сколтеху за подаренное ощущение будущего здесь и сейчас!”

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK