Аспирант образовательной программы Сколтеха-MIT получил престижную международную премию в области предпринимательства

Фото: Marc GB // Facebook.

Фото: Marc GB // Facebook.

Аксель Гарсиа-Бургос – аспирант, в настоящее время проходящий обучение по совместной образовательной программе Сколтеха и Массачусетского технологического института (MIT), удостоен Международной молодежной премии в области предпринимательства, которая вручается победителям ежегодного международного конкурса молодых предпринимателей GSEA.

Он стал первым среди 53 талантливых молодых предпринимателей со всего мира и выиграл престижную награду, учрежденную всемирной Организацией предпринимателей (ЕО), объединяющей в своих рядах успешных представителей бизнеса из десятков стран мира.

Этой наградой GSEA отмечает студентов колледжей и университетов, которые во время учебы успешно занимаются бизнесом. Победители получают не только право на финансовую поддержку их деятельности, но и множество подарков в виде бесплатных продуктов и услуг.

В этом году на участие в конкурсе поступило около 1500 заявок. После серии отборочных туров на местном, региональном и национальном уровнях в финал прошли 54 участника, которым  предстояло побороться за высшую награду конкурса.

Победу на конкурсе одержал проект Гарсиа-Бургоса HydroPearl. Это биоразлагаемая и экономичная капсула, которая доставляет воду и питательные вещества для стимуляции здорового роста растений. Идея проекта пришла к нему, когда он вместе с командой авиакосмического стартапа PRatian исследовал возможность выращивания растений на Марсе.

«Размышляя о том, каким образом астронавты во время экспедиции на Марс могут попытаться вырастить растения, я придумал технологию, с помощью которой можно было бы уменьшить негативные последствий засух на Земле», – сказал он. «Эта технология может пригодиться в засушливых регионах, где остро стоит вопрос продовольственной безопасности из-за нехватки водных ресурсов».

Гарсиа-Бургос считает, что именно учеба в Сколтехе помогла ему одержать победу в таком серьезном конкурсе, как GSEA. «Во время учебы в Сколтехе я узнал, как создавать и внедрять инновационные космические технологии и как осуществлять их коммерциализацию. Я благодарен Сколтеху за возможность поработать с другими студентами-предпринимателями», – добавил он.

Фото: GSEA // Facebook.

Фото: GSEA // Facebook.

По мнению Гарсиа-Бургоса, его работа смогла успешно соперничать на конкурсе с десятками других блестящих идей благодаря его личному опыту в создании проекта. «Рассказав о своем проекте, я  смог установить контакт с сотнями людей и донести до них историю студента-предпринимателя, решившего попытаться изменить мир, создавая космические технологии».

Как победитель конкурса GSEA, Гарсиа-Бургос получил не только денежную премию в размере 25 тысяч долларов США, но и международную известность. На вопрос о том, как он планирует потратить эти деньги, он сказал: «Я планирую расширить свой бизнес и наладить связи с коллегами во всем мире».

Председатель конкурса GSEA Global Стивен Шортт отмечает: «В этом году мы увидели несколько совершенно феноменальных компаний, работающих под руководством наших участников. Вдохновляет тот факт, что бизнес готов решать широкий круг проблем и создавать решения, оказывающие непосредственное положительное влияние на целые сообщества. Наша миссия в рамках конкурса GSEA состоит в том, чтобы предоставить студентам возможность и дальше успешно развиваться, работая в контакте с такими же командами молодых предпринимателей на основе взаимной поддержки и сотрудничества».

Профессор Руперт Герцер, научный руководитель Гарсиа-Бургоса, сказал: «Я горжусь тем, что Аксель получил эту высокую награду, хотя меня это нисколько не удивляет. Еще в годы учебы в магистратуре Сколтеха он проявлял блестящие лидерские качества: он не только организовывал мероприятия и экскурсии по тематике пилотируемых космических полетов и работал ассистентом преподавателя, но и возглавил группу студентов, которые написали интереснейшую обзорную статью о будущем пилотируемых полетов в космос, которая привлекла к себе огромное внимание. Его магистерский проект по организации на предприятиях собственного сельскохозяйственного производства, продемонстрировавший возможность практического применения космических технологий на Земле, также заслуживает самых высоких похвал. Он настоящий лидер. Поздравляю, Аксель».

Гарсиа-Бургос обладает более чем 8-летним опытом работы в качестве исследователя в центрах НАСА и частных компаниях космического сектора. В настоящее время он выполняет исследовательскую работу по программе аспирантуры в области авиационно-космической техники в рамках совместной программы Массачусетского технологического института (MIT) и Сколковского Института науки и технологий (Москва, Россия). Основным направлением работы Гарсия-Бургос является разработка космических аппаратов и систем жизнеобеспечения. Он является основателем и президентом компании PRatian – создателя платформы для исследований и разработки космических технологий для решения глобальных задач в области сельского хозяйства и здравоохранения.

Всемирный финал конкурса GSEA проходил в Торонто 14-16 апреля.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook12Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK