Медицинские разработки резидентов «Сколково» внедрят на Новгородчине

Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным председателем правления Фонда «Сколково» Игорем Дроздовым и губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Г-н Дроздов видит большой потенциал взаимодействия и в других направлениях

Подписанию предшествовало совещание представителей регионального Минздрава и резидентов Фонда. Решено, в частности, запустить в новгородском онкоцентре пилотный проект по анализу диагностических изображений с помощью искусственного интеллекта. Это разработка сколковской компании «Интеллоджик». В рамках пилотного проекта в медицинских учреждениях Новгородской области будут внедрены решения еще четырех компаний. Это «Цифровая Медицина», «КоБрейн-Аналитика» (проект сотрудников Сколтеха),  НПП «Биочип» и «Третье мнение».

По оценке г-на Никитина, подписание соглашения со «Сколково» важно для региона. «Новгородская область интересна для пилотирования таких проектов по нескольким причинам. Это небольшой регион, в котором быстро может стать понятен эффект от внедрения разработок. Область находится на магистральном пути из Москвы в Петербург; мы видим, как к нам приходят инвесторы, как налаживается экономическая ситуация. Вместе с тем, в регионе еcть достаточно большой пласт накопленных проблем, но мы не безнадежны – есть понимание, как расти и как развиваться».

Игорь Дроздов (слева) и Андрей Никитин. Фото: Тимур Сабиров/Сколтех

Одна из таких острых проблем – поддержание должного уровня здравоохранения в отдаленных и не слишком населенных регионах области. Там, считает губернатор, очевиден потенциал решений, связанных с ранней диагностикой заболеваний и удаленным мониторингом. Соглашение со «Сколково» как раз и охватывает эти направления. «Со стороны правительства региона этой работе будет оказано максимальное содействие», – заверил Андрей Никитин. Во время визита в Технопарк «Сколково» он познакомился с разработками резидентов Фонда.

В свою очередь, Игорь Дроздов убежден: перспективы сотрудничества Фонда «Сколково» и Новгородской области отнюдь не исчерпываются медицинскими проектами. «Уверен, что сколковские проекты будут востребованы и в других направлениях, важных для развития региона: это и образование, и ЖКХ, и сельское хозяйство. Мы не должны ограничиваться теми разработками, которые были представлены сегодня. Давайте будем настойчивыми, активными в выработке новых идей, креативными и незашоренными. Уверен, что у нас есть точки соприкосновения, о которых мы пока даже не догадываемся», – сказал председатель правления Фонда.

Как следовало из ответных ремарок Андрея Никитина, в числе таких направлений могут оказаться вопросы, связанные с патентованием и защитой интеллектуальной собственности.

 

Источник: Sk.ru

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK