Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Аспирант Сколтеха удостоен награды за лучший постер на международном биотехнологическом симпозиуме

Фото: Дмитрий Травин // Сколтех.

Фото: Дмитрий Травин // Сколтех.

Аспирант Сколтеха Дмитрий Травин был удостоен награды за лучший постер на шестом Международном симпозиуме по антимикробным пептидам, который прошел недавно в г. Пуатье, Франция.

На этом симпозиуме, который проводится каждые два года, рассматривается широкий круг проблем, связанных с антимикробными пептидами – защитными молекулами, используемыми как бактериями, так и высшими организмами.

На симпозиум съехались ведущие ученые из университетов и научных лабораторий со всех уголков планеты – Китая, США, Австралии и стран Европы.

По приглашению организаторов в числе ключевых докладчиков на симпозиуме выступил профессор Константин Северинов, директор  Центра наук о жизни Сколтеха (CLS). Вместе с ним в симпозиуме принял участие и его давний подопечный Дмитрий Травин, который в этом году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), получив диплом специалиста по «Биоинженерии и биоинформатике», и был сразу же зачислен в аспирантуру Сколтеха на программу «Науки о жизни».

Узнав, что ему выдалась возможность поехать на международный симпозиум, Травин подготовил постер, на котором представил результаты своей недавней исследовательской работы по тематике антимикробных пептидов. «Наш проект посвящен химическим аспектам биосинтеза клебсазолицина (KLB) – антибиотика, который мы недавно открыли в нашей лаборатории и в настоящее время активно изучаем. Он представляет собой сильно модифицированный пептид, который подавляет рост различных болезнетворных бактерий», – сказал он.

«Я изучаю ферменты, катализирующие химические реакции, в результате которых неактивный пептид-предшественник превращается в высокоактивную молекулу KLB», – добавил Травин.

Наш вопрос о том, почему, с точки зрения Травина, внимание конкурсного жюри симпозиума привлек именно его постер, поверг его в полную растерянность, поскольку он был совсем не готов к дифирамбам в свой адрес.

«На мой взгляд, на конференции нужно ездить не за наградами, а за новыми идеями и полезными контактами для научного сотрудничества», – сказал Травин.

Именно поэтому Травин и поставил перед собой задачу лично пообщаться с несколькими авторитетными специалистами – руководителями международных лабораторий, ведущими профессорами и учеными с мировым именем, представить им свою работу и получить их советы и отзывы, чтобы учесть их в своих дальнейших исследованиях. Он полагает, что этим он невольно «сделал рекламу» своему проекту и привлек к нему внимание конкурсного жюри.

Он благодарен профессору Северинову за то, что тот на практике показал ему, как нужно устанавливать профессиональные контакты на международных конференциях. «Это первая международная конференция, в которой я принял участие с начала моей работы над антимикробными пептидами. Константин показал мне, как нужно общаться с другими исследователями и готовить почву для будущего сотрудничества», – сказал Травин.

Травин начал работать с Севериновым более пяти лет назад, когда еще учился на первом курсе МГУ. До зачисления в аспирантуру Сколтеха он проходил стажировку в Центре наук о жизни Сколтеха.

«На симпозиуме Дмитрий представил свою работу, которая недавно была опубликована в ведущем мировом химическом журнале – Journal of the American Chemical Society. Далеко не каждый студент может похвастаться публикацией статьи в журнале такого уровня в качестве первого автора. Работа Дмитрия описывает многообразие ферментов, участвующих в биосинтезе KLB, и, возможно, станет первым шагом на пути создания полусинтетических антибиотиков, которых не существует в природе. Дмитрий не только покорил членов жюри высочайшим качеством своей работы и захватывающей презентацией; прямо у своего постера он договорился о сотрудничестве с двумя американскими и одной французской лабораториями. В ближайшие несколько лет Дмитрия ждет большая работа: ему предстоит существенно расширить диапазон своих исследований и поработать в самых разных областях – от структурной биологии до исследования воздействия антибиотиков на бактерии, поражающие важные сельскохозяйственные культуры», –  отметил Северинов.

 

Share on VK