В Сколтехе прошла 15-я международная школа «Предсказание кристаллических структур с помощью метода USPEX»

Лаборатория Артема Оганова провела 15-ю международную школу «Предсказание кристаллических структур с помощью метода USPEX» в Сколтехе. Такие школы уже неоднократно проходили в Китае, Индии, США, Канаде, Швейцарии, Италии, Франции – но в России впервые.

tsl_2696

Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 

Среди участников было много иностранных гостей, как лекторов, так и слушателей – из Европы, Китая, Японии, России. 

«Такого рода школы очень полезны, потому что они позволяют нам показать другим ученым методы, которые мы разрабатываем, чтобы они использовали их в своей работе. Это прекрасный опыт и для тренировки наших студентов, интенсивный «курс молодого бойца», который длится три дня с утра до позднего вечера», – прокомментировал профессор Артем Оганов, заведующий лабораторией дизайна материалов в Сколтехе.

Каждая из таких школ состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это теоретические лекции, в которых объясняется, как работает наша программа, и что с ее помощью можно сделать. В данном случае речь идет о целой серии методов, которые легли в основу программы USPEX. Во-вторых, это практические занятия по использованию программы USPEX. В-третьих, это обзорные лекции из смежных областей, на которые всегда приглашаются ведущие ученые – в частности, той страны, в которой проводится школа. Такие лекции крайне полезны для расширения научного кругозора молодых ученых.

tsl_3000

Фото: Тимур Сабиров / Сколтех

 

«Мы постоянно вынашиваем планы следующих школ, не стремясь сделать школы очень большими. Есть планы в январе 2019 провести школу в Международном Центре Теоретической Физики в Италии. Далее, в 2019 и 2020 годах планируется две школы во Франции. И, конечно же, хочется снова организовать такую школу в Сколтехе. Здесь прекрасная организация, качественная работа ассистентов и моя сильная команда, которая держала на себе костяк программы. За наши 15 школ порядка 1000 человек прошли обучение у нас, и после каждой такой школы в лучших мировых журналах появляются публикации, сделанные студентами-участниками школ с помощью метода USPEX. Обязательно будем снова проводить школы в Китае и Индии, а возможно и в Японии, где у нашей программы множество пользователей», – поделился планами Артем Оганов 

15-я международная школа «Предсказание кристаллических структур с помощью метода USPEX» проходила при финансовой поддержке Европейской Академии – https://www.ae-info.org

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK