Живая природа насыщена красками, радующими глаз и вызывающими неиссякаемый интерес ученых. Какие структуры и молекулы определяют окраску? Какова ее биологическая роль? Можно ли использовать эти знания на практике? Об этом вы узнаете на лекции профессора Сколтеха Константина Лукьянова.
В 90-е годы прошлого века была расшифрована природа флуоресцентной окраски медуз и кораллов. Оказалось, что за нее отвечают особые белки – зеленый флуоресцентный белок GFP и его «родственники». Эта находка совершила технологическую революцию, открыв новую эру в клеточной биологии. GFP используют как флуоресцентный «маячок», который синтезируется самой клеткой и может показать нам «в прямом эфире» молекулярные события внутри организма.
Константин Лукьянов поделится своим 20-летним опытом изучения и применения флуоресцентных белков и расскажет, у каких морских созданий они есть и как их можно ввести в модельные живые системы.
Константин Лукьянов – выпускник МГУ, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, профессор. Работает над созданием новых методов флуоресцентного мечения живых систем в Сколтехе и в Институте биоорганической химии РАН.
Аудитория 16+
Лекция состоится 24 сентября 2019 года в 19:00 в «Заповедном посольстве» «Парка «Зарядье»
Регистрация на мероприятие: https://zaryadyepark.timepad.ru/event/1058439/
Ссылка на прямую трансляцию: https://www.youtube.com/watch?v=E4QlLrjGWPw
Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81