Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Торжественное открытие Innovation Workshop и выступление выпускницы Сколтеха Катерины Ленгольд

2 сентября в новом кампусе Сколтеха состоялась торжественная церемония открытия Innovation Workshop, на которой был дан официальный старт новому учебному году. На церемонии присутствовали студенты из более чем двадцати стран мира. Открыл церемонию ректор Сколтеха академик Александр Кулешов, обратившийся к присутствующим с приветственной речью, в которой особо подчеркнул важность освоения студентами базовых навыков инноваций и предпринимательства. Свое выступление ректор завершил цитатой Стива Джобса: «Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными!».

В заключение церемонии представители руководства и профессорско-преподавательского состава Сколтеха ‒ ректор Александр Кулешов, первый проректор Кит Стивенсон, проректор по учебной работе Анна Деревнина, вице-президент по коммуникациям и развитию сообщества Алексей Ситников, профессор практики Дмитрий Кулиш и старший преподаватель Желько Текич официально открыли учебный год, дав символический первый звонок.

В качестве основных докладчиков на церемонии открытия выступили:

  • Катерина Ленгольд (предприниматель в аэрокосмической сфере, бизнес-ангел);
  • Чарльз Р. Кантор (соучредитель и в прошлом директор по науке компании SEQUENOM, Inc.);
  • Карима Нигматуллина (генеральный директор Vi-Holding, профессор).

Все основные докладчики – выдающиеся личности, сделавшие блестящую карьеру в своей области. В своих выступлениях они поделились опытом работы в сфере науки, предпринимательства и инноваций.

Катерина Ленгольд ‒ в недавнем прошлом выпускница Сколтеха, выступила с вдохновенной речью, в которой поделилась своими жизненными принципами, дала ценные советы начинающим инноваторам и объяснила, для чего нужен Innovation Workshop и как стать инноватором и предпринимателем.

tim_2402

Катерина Ленгольд. Фото: Тимур Сабиров.

 

«Внешняя среда во многом определяет, кем мы станем. Приведу такой пример: во время войны во Вьетнаме многие американские солдаты употребляли героин, но 80% из них, вернувшись на родину, отказались от этой привычки. Этот пример наглядно показывает, насколько сильно мы зависим от внешних обстоятельств. А теперь взгляните на людей, которые вас здесь окружают, на это место, где вам предстоит учиться несколько лет. Подумайте об этом. Все, что вас здесь окружает, оставит свой отпечаток на вашей дальнейшей жизни и карьере!», - Катерина Ленгольд (выпускница Сколтеха, предприниматель в аэрокосмической сфере, бизнес-ангел)

Ленгольд подчеркнула, что из любой ошибки можно извлечь бесценный опыт, который впоследствии послужит руководством к действию и в профессиональной деятельности, и в жизни в целом. «Важно иметь перед собой цель, но она скорее соответствует конечному результату, которого вы хотите добиться; цель, безусловно, важна, но еще важнее научиться менять свои привычки и стиль поведения. Если вас постигла неудача, ничего страшного в этом нет. Важно, как вы на нее отреагируете. Возможно, она произошла вовсе не по вашей вине. Но нельзя забывать, что вы всегда можете что-то предпринять, чтобы изменить ситуацию. Результат – это внешние обстоятельства, помноженные на ваши действия или бездействие!».

Ленгольд убеждена, что при построении бизнеса или разработке нового продукта лучше всего работает принцип «Готовься, целься, пли!». Но все же иногда, вместо того, чтобы долго раздумывать, как достигнуть цели, лучше броситься в омут с головой. Возможно, кому-то такой подход покажется слишком рискованным, но идти таким путем гораздо интереснее.

Она особо подчеркнула, что удача приходит к тому, кто много и упорно трудится. Например, при обращении к потенциальному инвестору в 9 случаев из 10 вы получите отказ, но таковы правила игры. Инвесторы про себя думают, что вы обратитесь к ним вновь и представите уже более зрелую идею, максимально приближенную к реальности. Именно в этот момент они всерьез обратят на вас внимание. Чувствовать себя самым глупым среди собеседников хоть и неприятно, но не так уж плохо, ведь только так мы можем постоянно учиться чему-то новому.

Ленгольд закончила свое выступление призывом к действию. Держа в руке двухтысячную купюру, она обратилась к аудитории: «Кому нужны две тысячи рублей?» В зале сразу поднялось много рук, но лишь один человек встал, подошел к докладчику и взял деньги. «Вот что значит действовать!», ‒ сказала Ленгольд под аплодисменты зала.

Сколтех стремится развивать у своих студентов практические навыки, в том числе и на Innovation Workshop. Именно в этом и состоит коренное отличие Сколтеха от большинства других университетов мира. Мы хотим, чтобы примером для наших студентов служили такие выдающиеся личности, как как Чарльз Р. Кантор, Катерина Ленгольд и Карима Нигматулина.

 

Перефразируя известную цитату Дж. Родденберри, мы хотим пожелать всем нашим студентам жить долго, успешно внедрять инновации и процветать!

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK