Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Доктор Аня Текич стала первой выпускницей докторантуры Центра предпринимательства и инноваций

Доктор Аня Текич (Anja Tekic, Центр предпринимательства и инноваций). Фото Тимура Сабирова.

Доктор Аня Текич (Anja Tekic, Центр предпринимательства и инноваций). Фото Тимура Сабирова

Во вторник, 24 сентября 2019 года, Ане Текич была присуждена степень PhD. Аня получила ее за фундаментальную научную работу по практическим стратегиям, которые компании могут внедрять для управления интеллектуальной собственностью при совместном создании новых продуктов и технологий. Будучи студенткой из Сербии, доктор Аня Текич стала первой выпускницей докторантуры Центра предпринимательства и инноваций из числа студентов, изучающих важнейшие проблемы инноваций.

В своей докторской диссертации, «Контекстуализированное управление интеллектуальной собственностью в совместной деятельности: конфигуративный подход к стратегическому развитию», доктор Текич предлагает решения для важнейших практических проблем, с которыми все чаще сталкиваются ведущие международные компании. Благодаря масштабному практическому исследованию доктор Текич смогла показать, что каждый совместный проект (проект, в котором задействована сама компания и один или несколько внешних подрядчиков) требует индивидуальной стратегии для урегулирования проблем, связанных с интеллектуальной собственностью. Иными словами, стратегия с «одним решением на все случаи жизни» не работает.

Мы встретились с доктором Текич, чтобы узнать о ее исследовании и опыте работы в Центре предпринимательства и инновации Сколковского института науки и технологий.

Расскажите об общих положениях вашей докторской диссертации.

В моей диссертации я сфокусировалась на вопросе осуществления управления интеллектуальной собственностью в различных совместных проектах, начиная от краудсорсинга, семинаров с участием экспертов и ведущих пользователей и коллективной разработкой инноваций. Что понимается под совместным проектом? Совместный проект представляет собой разработку инноваций с участием конкретных компаний и внешних подрядчиков. Ими могут быть клиенты, студенты, пользователи продуктов, а также любой человек, способный внести весомый вклад в корпоративные проекты по разработке инноваций.

Результатом деятельности в рамках совместного проекта обычно становится новый интеллектуальный ресурс, который может обрастать юридическими правами на интеллектуальную собственность — патентами, торговыми марками, авторскими правами, правами промышленной собственности или коммерческими тайнами. В этом моменте и появляется вопрос о том, как компании управляют интеллектуальной собственностью в рамках совместных проектов. Как компании решают вопросы защиты интеллектуальной собственности? Кто владеет правами на интеллектуальную собственность в отношении финального продукта деятельности в совместном проекте? Готова ли конкретная компания к разделению прав на интеллектуальную собственность, или она предлагает внешним подрядчиком денежные вознаграждения и сохраняет все права на интеллектуальную собственность? В рамках исследования в моей докторской диссертации предложены рекомендации для участников совместных проектов относительно создания собственной стратегии управления интеллектуальной собственностью, которая бы отвечала условиям конкретного совместного проекта.

В автореферате вашей диссертации говорится о том, что подход с «одним решением на все случаи жизни» не работает в случае с управлением интеллектуальной собственностью в условиях различных совместных проектов. Не могли бы вы привести пример двух случаев, когда подходы к управлению интеллектуальной собственностью разительно отличались друг от друга?

Например, в случае с краудсорсингом мы говорим о совместной деятельности компании и одного человека. В этом случае, чаще всего, компании стараются присвоить себе все права на интеллектуальную собственность, а внешнему исполнителю предложить денежное вознаграждение. Человек получает свои деньги, а компания получает в свое распоряжение полный результат совместной деятельности.

В качестве другого примера можно рассмотреть коллективную разработку инноваций, в которой имеет место онлайн-среда с множеством участников, а подгруппы людей взаимодействуют друг с другом и, таким образом, вносят свой вклад в разработку единого конечного решения. В данном случае, чтобы избежать рисков, связанных с управлением интеллектуальной собственностью, и поддержать сотрудничество и генерацию новых идей, компания может сделать выбор в пользу более свободных лицензионных соглашений, таких как лицензии Creative Commons и Open Source.

Какое решение предложено в рамках вашего исследования?

Я разработала концепцию «контекстуализированного управления интеллектуальной собственностью в совместной деятельности». Она называется «контекстуализированной», потому что в ней предложены конкретные рекомендации для участников совместных проектов относительно управления интеллектуальной собственностью в совместных проектах различных типов. Эта концепция вносит весомый вклад в зарождающийся массив литературных пособий по тематике управления инновациями. Даже несмотря на то, что в литературе уже освещалась проблема управления интеллектуальной собственностью в совместных проектах, в ней по-прежнему мало эмпирического материала, на основе которого бы строились решения для различных компаний.

Моя концепция выстроена на основе данных, которые мне удалось собрать в HYVE, мюнхенской компании, работающей в качестве посредника в совместной деятельности между собственными компаниями-клиентами (BMW, Adidas и т.д.) и внешними подрядчиками, которые вносят весомый вклад в проекты такого рода. Они ищут студентов, пользователей продуктов и блоггеров, которые имеют глубокие познания в конкретных областях, и организуют их совместную деятельность с клиентскими компаниями в рамках проектов. У них имеется обширное портфолио по совместным проектам, вот почему мы стали сотрудничать с ними для сбора данных.

Как долго вы работали над своей докторской диссертацией и почему выбрали именно эту тему?

Я начала работу над диссертацией еще в Сербии, но затем, в феврале 2015 года, переехала в Skoltech. Я подумала, что Сколтех может стать идеальным местом для продолжения моей работы. Мой научный руководитель, профессор Келвин Уиллоуби, с большим энтузиазмом относится к теме интеллектуальной собственности, поэтому мы решили направить наши исследовательские интересы в общее русло: он изучает управление интеллектуальной собственностью, а я занимаюсь совместной деятельностью. Он также руководил несколькими новаторскими исследованиями по теме «открытых инноваций» еще до того, как этот термин вошел в оборот, поэтому наше сотрудничество стало вполне естественным. Когда я начала анализ литературы, то нашла много подтверждений того, что управление интеллектуальной собственностью в совместной деятельности является актуальной темой и важной проблемой для различных компаний, но в этой области не было проведено достаточно эмпирических исследований.

Я почувствовала, что в каком-то роде нахожусь «на передовой» подобных исследований — первая работа по этой теме была опубликована в 2017 году, следующая в 2018 году, и вот теперь моя работа выходит в свет в 2019 году. Получается, мой труд стал всего лишь третьим среди исследований в области управления интеллектуальной собственностью в совместной деятельности! Что отличает мою работу от предшествующих двух, так это то, что она затрагивает различные условия совместной деятельности, в то время как предыдущие — только краудсорсинг.

Теперь, когда вам присвоена ученая степень доктора наук, что вы собираетесь делать дальше?

Я хочу развивать свою карьеру в науке и продолжать исследования в данной области. Я уже веду научную деятельность в качестве доктора наук и хочу получить звание доцента. Поэтому в первую очередь я рассчитываю продолжить свою исследовательскую работу и дать старт карьере профессора.

Не хотите ли вы применить свое исследование на практике в коммерческом секторе?

Да. Для начала хотелось бы применить ее в рамках сотрудничества с HYVE в Мюнхене, где я собирала данные для исследования. Я думаю, результаты моей работы окажутся для них очень интересными, ведь они предлагают лучшие практики по управлению интеллектуальной собственностью, которые существенно отличаются от тех практик, с которыми они чаще всего имеют дело. Поэтому, в рамках будущих совместных проектов, организуемых HYVE, мы сможем посмотреть, возможно ли протестировать разработанную мной концепцию.

Насколько, как вам кажется, ваше исследование применимо для компаний из России?

Я думаю, что в России у этого исследования есть огромный потенциал для увеличения осведомленности сообщества о совместной деятельности, открытых инновациях и кооперативной разработке инноваций. Оно может помочь российским компаниям стать более открытыми. Я хотела использовать данные для исследования из российской среды, потому что писала свою научную работу в России, но российские компании не практикуют открытые инновации и кооперативную разработку инноваций в том объеме, как это происходит в компаниях из Европы и Америки. Поэтому для сбора данных я выбрала Германию —кооперативные проекты такого типа весьма актуальны в этой стране. За счет этого исследования мы можем показать компаниям из России, что совместная деятельность работает, что это — довольно интересный способ для разработки новых продуктов, генерации новых идей на рынке и анализа новых источников инновационных решений, не только внутренних.

Не могли бы вы рассказать немного о Центре предпринимательства и инноваций, вашем научном руководителе, профессоре Уиллоуби, и ваших общих впечатлениях о работе здесь в качестве исследователя?

Мы представляем собой небольшую группу студентов докторантуры и профессоров в департаменте прикладных исследований. Мое пребывание здесь было очень захватывающим. Я полагаю, это связано с тем, что все студенты были очень разными и собрались из таких разных стран. Мой научный руководитель приехал из США, хотя родился и долгое время работал в Австралии, а затем трудился в Германии, Корее, Таиланде и вот теперь в России. Остальные члены нашей команды обладают таким же цветастым прошлым и могут многое рассказать о себе, поэтому работать в такой обстановке было крайне интересно. Мы всегда помогали друг другу на протяжении всего процесса исследования. Поскольку наша группа не так глубоко погружена непосредственно в науку, мы отличались от других команд Сколтеха. Наши исследования больше посвящены предпринимательству и инновациям, и это стало для нас источником мотивации — мы хотели доказать, что наша группа также состоит из талантливых исследователей и практиков.

Я счастлива и очень горжусь тем, что мне удалось стать первой выпускницей Центра предпринимательства и инноваций. Я надеюсь, что моя история послужит примером для новых выпускников и исследований высшего уровня в области инноваций и предпринимательства.

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK