Проба пера. Журналисты захотели «пожить» в Сколтехе как минимум неделю, чтобы успеть всё увидеть и потом об этом рассказать

Впервые в новом кампусе Сколтеха состоялся пресс-тур для российских журналистов. Представители почти двух десятков общественно-политических и научно-популярных медиа побывали в лабораториях Сколтеха и встретились с учеными.

Программа для знакомства с новым кампусом Сколтеха получилась насыщенной: тур по зданию, посещение постерной сессии Industry Day, визит в три лаборатории и пять докладов в рамках пресс-сессии. Увидеть Сколтех накануне его восьмилетия приехали представители деловых изданий РБК и Издательского дома «КоммерсантЪ», телеканалов Наука 2.0, ОТР и научной редакции Russia Today, газеты «Известия», журнала «Наука и Жизнь», одного из топовых онлайн-ресурсов в сфере IT и технологий VC.RU, онлайн-журнала INC.RUSSIA, известных научно-популярных редакций ПостНаука, Naked Science и  INDICATOR.RU, других медиа.

71274854_10214550950598064_7749716251621982208_o

В рамках экскурсионной части программы тура гости побывали в лаборатории кибер-физических систем. Заведующий лабораторией, профессор Сколтеха Игорь Ужинский рассказал журналистам над какими задачами работает его научный коллектив, и какие прикладные проекты удалось уже реализовать. Пока спикер рассказывал и отвечал на вопросы, фоторепортер из РБК оперативно проводил фотосъмку: «Мы готовим большой фоторепортаж по теме «Индустрия 4.0», здесь отличная фактура».

Затем гости посетили другие лаборатории Центра проектирования, производственных технологий и материалов, зашли в FabLab Центра коллективного пользования Сколтеха.

71498146_10214551014719667_7169545059891675136_o

«Одного дня здесь точно не хватит. У вас тут надо пожить минимум неделю, чтобы всё увидеть. Просто невероятно как всё круто!» – делились впечатлениями гости после визита в лаборатории Сколтеха.

В рамках пресс-сессии с короткими докладами для собравшихся выступили ученые Сколтеха: доцент Дмитрий Коротеев рассказал про применение искусственного интеллекта (ИИ) в разведке и добычи нефти и газа, тему ИИ продолжил доцент Алексей Фролов, рассказав, как в будущем будет развиваться беспроводная связь и когда наступит эра 6G.  Детектором газа в телефонном аппарате, «электронным носом» и гибкой электроникой заинтересовались журналисты, послушав выступление профессора Альберта Насибулина; с какими сложностями приходится сталкиваться при разработке цифрового двойника поля, и какое мобильное приложение поможет вскоре фермеру рассчитывать урожайность рассказал доцент Иван Оселедец; завершил пресс-сессию старший преподаватель Михаил Беляев, поведав гостям про медицинское компьютерное зрение.

71269713_10214551013079626_39738983042777088_o

«Все доклады четкие, по делу и очень интересные. Спасибо большое за отличную возможность познакомиться с исследованиями, которые проводятся в Сколтехе. Подобные пресс-туры очень полезны и будут востребованы у журналистов и впредь», – отметила в перерыве известный научный журналист, ведущая программы «Гамбургский счет» на ОТР Ольга Орлова.

Вице-президент Сколтеха по коммуникациям и развитию сообщества Алексей Ситников (он выступал модератором пресс-сессии) отметил эффективность такого формата общения с прессой, поддержав инициативу проводить пресс-туры регулярно, два раза в год: «По отдельным запросам от СМИ, малыми группами, подобные визиты в лаборатории можно делать и чаще». Также впереди приглашение в Сколтех представителей зарубежных изданий.

«Мне сегодня и самому было интересно послушать коллег. Однозначно, такие встречи с учеными будем делать регулярно. Мы открыты к общению с представителями медиа», – подчеркнул вице-президент.

В завершение программы бонусом для журналистов стал брифинг с ректором Сколтеха, академиком РАН Александром Кулешовым. Ректор охотно отвечал на разные вопросы собравшихся: от темы развития культуры эндаумент-фондов российских и зарубежных университетов, объемов и темпов увеличения портфеля R&D-контрактов и грантов Сколтеха, до результатов приемной кампании этого года, историй успеха выпускников и конкурентноспособности университета.

_dsc3163

«Есть крайне конкурентная область – искусственный интеллект. Если компания-заказчик захочет этим заняться, к ней сразу придет 15-20 человек и будут говорить одни и те же слова: машинное обучение, искусственный интеллект, биг дата, – всё это, в принципе, про одно. А я, к примеру, промышленник, как мне выбрать правильную компанию-разработчика? Ответ очень простой. Сегодня ИИ это не наука (может когда-то и станет наукой), это – кулинарная книга. И вот эта поваренная книга и несколько конкурсов помогают определить самого лучшего шеф-повара. Эти «конкурсы» называются NeurIPS (Conference on Neural Information Processing Systems) и ICML (International Conference on Machine Learning). Это две конференции, на которые стремятся попасть все, кто занимается ИИ, где 99 процентов публикаций – прикладные результаты. Так вот, у Сколтеха суммарное количество публикаций в NIPS и ICML больше, чем суммарное количество статей всех остальных российских университетов и компаний. Вот это конкретный результат. Значит, кого я выбираю? Не того, кто говорит правильные слова, а того, кто доказанно умеет их применять, превращать  в продукты», – резюмировал в завершение беседы глава Сколтеха.

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK