Сколтех — новый технологический университет, созданный в 2011 году в Москве командой российских и зарубежных профессоров с мировым именем. Здесь преподают действующие ученые, студентам дана свобода в выборе дисциплин, обучение включает работу над собственным исследовательским проектом, стажировку в индустрии, предпринимательскую подготовку и постоянное нахождение в международной среде.

Сколтех стал вузом-партнером Всероссийского образовательного проекта «Заочная школа новых технологических компетенций»

Ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех), академик РАН Александр Кулешов принял участие в пресс-конференции, посвященной началу обучения в «Заочной школе новых технологических компетенций» (ЗШНТК).

Кроме Сколтеха в масштабном проекте поддержки талантливых школьников участвуют МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИТМО. Пресс-конференция состоялась на Московском международном форуме «Открытые инновации 2019». Вместе с ректором Сколтеха проект представили: заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, первый заместитель генерального директора компании «Иннопрактика» Наталья Попова, первый проректор МГТУ имени Н.Э. Баумана Борис Падалкин, и.о. генерального директора ФГАУ «Фонд новых форм развития образования» Максим Инкин, директор по бизнес-развитию, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский, директор заочной физико-технической школы МФТИ Анна Габдурафикова.

Цель ЗШНТК — разработка новых механизмов образовательной поддержки детей в математической, естественнонаучной и технологической областях, а также их дальнейшее сопровождение для поступления в высшие учебные заведения. Проект реализуется Фондом новых форм развития образования при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, негосударственного института развития «Иннопрактика», а также в партнерстве с Рыбаков Фондом.

Основные направления ЗШНТК: биотехнологии, робототехника, нанотехнологии, информационные технологии, космические технологии, фундаментальные науки (математика, физика, химия). 

Сколтех планирует сосредоточиться, в первую очередь, на создании программ по направлению «Интернет вещей». Образовательная программа уже прошла пилотную апробацию летом этого года в школе «Летово»: школьники разработали устройство сбора и обработки данных для оценки климатической обстановки в аудиториях школы. Устройство позволяет контролировать оптимальную температуру, влажность и освещенность в классах.

Оценивая первый опыт внедрения новых форматов обучения, с уверенностью можно сказать, что у российских школьников появилась уникальная возможность получить совершенно новые компетенции профессий будущего. Ректор Сколтеха назвал идею «от проекта к знаниям» абсолютно правильной. «Мы имеем дело с миллениалами, и это, возможно, первое поколение за всю историю человечества, которое устроено по-другому. Их образование тоже должно стать другим. Читать теорию, которая не привязана к практике, миллениалу бесполезно. Потребность к знанию появляется через конкретные, выбранные им проекты. Приобретение новых компетенций генерирует стремление учиться. Поэтому я лично и Сколтех как организация полностью поддерживаем «Заочную школу новых технологических компетенций». На сегодняшний день мы уже отобрали 23 аспиранта и магистранта по направлению «Интернет вещей», которые готовы работать на проектах ЗШНТК», – подытожил Александр Кулешов. 

tim_4670

В ходе реализации проекта магистры и аспиранты Сколтеха получат шанс попробовать себя в роли педагогов. Став наставниками, они планируют выполнить со школьниками интересные проекты в области «Интернета вещей». 

Обучение будет проходить преимущественно в онлайн-формате, а также на базе учреждений дополнительного образования, оснащенных высокотехнологичным оборудованием (VR-шлемы, 3D-принтеры, микроконтроллеры и пр.), в том числе на площадках сети детских технопарков «Кванториум» и сети детских центров IT-творчества «IT-cube». 

Старшеклассники, успешно прошедшие программы обучения в ЗШНТК, получат дополнительные баллы по ЕГЭ. В рамках проекта планируется выстроить взаимодействие между наставниками, государственными корпорациями и компаниями реального сектора экономики. Это позволит вузам найти мотивированных абитуриентов, а бизнесу в будущем привлечь специалистов с сильными профессиональными умениями и навыками (hard-skills), опытом проектной деятельности. 

Будущие наставники пройдут обучение: онлайн-курс «Гибкие компетенции проектной деятельности» и очную образовательную сессию ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», цель которой – освоение универсальных навыков (soft-skills), навыков педагогического сценирования и особенностей проектного подхода в образовании. 

Организаторы проекта рассчитывают, что его всероссийский масштаб будет способствовать системным преобразованиям, нынешние талантливые школьники, как и их высокомотивированные наставники из ведущих вузов страны, станут «драйверами» инновационной экономики.

Попасть в следующую волну набора слушателей можно на портале https://school-nts.ru/

 

Контакты:
Skoltech Communications
+7 (495) 280 14 81

Tweet about this on Twitter0Share on Facebook0Pin on Pinterest0Share on Tumblr0Share on VK